Россияне стали больше сберегать и выплачивать долги, нежели тратить большую часть своих доходов.
Россияне перешли от потребления к сбережению
Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»

Россияне стали больше сберегать и выплачивать долги, нежели тратить большую часть своих доходов, как это было два года назад до падения мировых цен на нефть. Также граждане стали меньше покупать товары и услуги в кредит. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на аналитический обзор Sberbank CIB.

Раньше население тратило большую часть своих доходов, а также покупало товары и услуги в кредит, благодаря чему российский потребительский сектор был очень привлекательным объектом для инвестиций. Сейчас, через два года после обвала цен на нефть, становится очевидным, что россияне начинают больше сберегать и выплачивать долги, — говорится в обзоре аналитиков.

Отмечается, что в 2015 году россияне откладывали около 11,5% располагаемого дохода. Отмечается, что это самый высокий показатель за последние 10 лет. В первом полугодии 2016 года норма сбережений превысила уровни первой половины 2015 года. Население стало больше вкладывать в недвижимость и иностранную валюту. Аналитики прогнозируют, что по итогам всего 2016 года норма сбережений будет как минимум не ниже, чем в прошлом году.

 

По оценкам Sberbank CIB, Россия в будущем отойдет от модели низких сбережений и высокого уровня потребления, что означает серьезное изменение экономической модели.