Перевод услуги по уборке мусора в коммунальные услуги могут отложить на год - до 1 января 2018 года. Законопроект с такой инициативой внесен в Госдуму.
Новая строка в квитанциях ЖКХ появится в 2018 году
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Измениться платежки россиян должны с 1 января 2017 года. Однако автор документа депутат Госдумы Олег Шеин полагает, что "для подготовки и принятия в субъектах Российской Федерации территориальных схем обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами требуется больше времени, чем до 1 января 2017 года".

 

Напомним, этот перевод уже откладывался на год. Ранее планировалось перевести услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами из жилищных услуг в коммунальные еще с 1 января 2016 года, однако регионы оказались к этому не готовы. Некоторые из них не готовы к этому и сегодня. Так, далеко не у всех утверждены региональные программы в области обращения с отходами, не определены региональные операторы по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению мусора.

 

Кстати, в Госдуму также внесен законопроект, которым предлагается включить объекты размещения отходов - свалки, полигоны, мусороперерабатывающие и мусоросжигательные комбинаты - в перечень объектов, под которые земля изымается для государственных нужд.

Ситуация с необходимостью строительства новых объектов размещения отходов очень актуальна. Так, наполненность существующих полигонов для размещения отходов в Ярославской области превышает 70 процентов, - говорится в пояснительной записке к законопроекту.