Гранты получат те, кто готов воплощать свои идеи в нашей стране вместе с командами российских специалистов, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.
На привлечение ведущих ученых в вузы предусматривается до 28 млрд рублей
Егор Алеев/ТАСС

Правительство РФ предусматривает выделение до 28 млрд рублей на период до 2020 года на программу привлечения ведущих ученых в российские образовательные и научные организации. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства.

Проект очень амбициозный. На его осуществление выделяются немалые деньги, в общей сложности до 2020 года в сумме 28 млрд рублей. Гранты получают те, кто готов воплощать свои идеи в нашей стране вместе с командами российских специалистов, - сказал Медведев.

Как отметил премьер-министр, речь идет о привлечении в вузы и научные организации как российских, так и зарубежных ученых. По его словам, цель программы - сделать российские вузы и научные центры местом притяжения для исследователей со всего мира.

 

Медведев отметил, что программа, в частности, нацелена на то, чтобы привлечь обратно в страну российских ученых, которые в предыдущие годы уехали работать за границу.

За шесть лет было проведено пять конкурсов на получение грантов. Интерес со стороны мирового научного сообщества большой. Было подано почти три тысячи. заявок учеными из более чем 45 стран, - сказал Медведев.

По его словам, в отборе заявок участвовали как российские, так и зарубежные эксперты.

Среди победителей есть лауреаты Нобелевской премии, других престижных наград. Ну и конечно это безусловные лидеры в своих областях, - сказал глава правительства.

Он отметил, что по итогам первых четырех конкурсов было создано 160 научных лабораторий, которые стали точками роста для российской науки.