Реальные доходы россиян в III квартале 2016 года сократились на 6,1% к аналогичному периоду прошлого года, что соответствует уровню 1999 года.
Картина дня 21 октября. Бедность в России докатилась до уровня 1999 года
Елена Горбачева / Коммерсантъ

Такие выводы следуют из мониторинга РАНХиГС. Аналитики подчеркнули, что в прошлый раз подобный уровень дохода отмечался в 1999 года. Даже в 2009 году реальные доходы сократились лишь на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем связывают такое падение с сокращением реального размера российских пенсий.

 

Между тем, с неработающих граждан предложили взимать по 20 тыс. рублей налога. Такую идею озвучил глава Минтруда РФ Максим Топилин. «Давайте исходить из того, что человек легально работает, когда он заплатил подоходный налог. За год, если считать его с МРОТ, сумма составит 11,7 тыс. рублей. Если человек «в тени», за него взнос в фонд ОМС платит субъект РФ. В среднем в регионах – 8-9 тысяч. Итого 20 тыс. в год, для начала», — были слова министра.

 

 

Напомним, согласно законопроекту, который, впрочем, только разрабатывается, неработающие россияне будут платить за фактическое использование социальной инфраструктуры.

 

Интересная новость пришла из мира соцсетей. «ВКонтакте» запустит собственного оператора сотовой связи. Оплатить виртуального оператора VKmobile можно будет деньгами, лайками постов, вступлением в группы и другими определенными действиями в соцсети. Такая модель бизнеса называется "фримиум" (от английских слов free - бесплатный и premium - премиальный): за услуги связи пользователям можно будет лайкнуть рекламный пост, вступить в определенную группу, чем-то поделиться, что-то посмотреть .

 

Сегодня от новых санкций Россию спасла Италия. Позиция итальянского премьера помогла избежать включения вопроса о санкциях в итоговый текст саммита стран ЕС.

 

Германия, Франция и Великобритания настаивали на включение вопроса о новых санкциях в связи с действиями России в Сирии, но премьер-министр Италии Маттео Ренци настоял на том, что новые санкции не помогут установить мир. В итоге ЕС принял текст, в котором говорится, что в случае продолжения нынешних жестокостей будут рассмотрены все возможные меры.

 

Страны ЕС решительно осуждают атаки правительственных войск и союзников, и в особенности России, на гражданское население, - говорится в заявлении.

 

К сырьевым новостям. Россия увеличит добычу нефти в 2017 году, - об этом заявил глава Минэнерго Александр Новак. Он также отметил, что объем добычи до конца 2016 года ожидается на уровне 544 млн тонн.

 

Министр также прокомментировал предстоящий энергодиалог Россия-ОПЕК, который пройдет 24 октября в Вене. По словам главы Минэнерго, тема заморозки добычи не будет основной. Новак подчеркнул, что Россия не рассматривает вариант сокращения добычи нефти. Речь идет только о заморозке нефтедобычи.

 

А Всемирный банк улучшил прогноз по ценам на нефть в 2017 году. По мнению аналитиков банка, баррель нефти на мировых рынках должен будет стоить 55 долларов. Такое решение принято в связи с тем, что члены ОПЕК готовятся ограничить объемы добычи после длительного периода неограниченного производства. Об этом говорится на официальном сайте организации.

 

«В следующем году мы ожидаем, что цены на энергоносители будут устойчиво расти под влиянием роста цены на нефть. В то же время сохраняется существенная неопределенность в отношении прогнозов, так как детали договоренности ОПЕК и ее реализации пока неизвестны, но если договоренность будет выполняться, это, несомненно, окажет влияние на рынки нефти», – сказал старший экономист Всемирного банка Джон Баффез.

 

 

ВЭБ закроет офисы в 4 странах. Госкорпорация в течение года уволит более 30% персонала.

 

А в банке «Пересвет» назначена временная администрация. Также ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. Временная администрация назначена на 6 месяцев. Одна из первоочередных ее задач - проведение обследования финансового положения кредитной организации, говорится в сообщении ЦБ.

 

Напомним, 18 октября стало известно, что банк «Пересвет» ограничил выдачу вкладов физлицам.