В Минобороны отрицают схему поставок фальсификата для ОПК.
Иностранную радиоэлектронику поставляли под видом российской
Петр Кассин / Коммерсантъ

ФАС и Генпрокуратура проверяют реализацию политики импортозамещения при поставках техники для ОПК. Обнаружены случаи, когда российские компании приобретали иностранное оборудование, переклеивали лейблы и затем продавали его в ОПК как отечественное.  Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Выявлены случаи, когда зарегистрированные на территории РФ хозяйствующие субъекты приобретают товары импортного производства и, не производя с ними каких-либо значимых технологических операций, фактически ограничиваясь разборкой-сборкой, заменой этикеток или русификацией, реализуют их в рамках государственного оборонного заказа под видом товаров, произведенных в РФ, - заявил заместитель руководителя ФАС Максим Овчинников.

Зачастую в России берут иностранную технику, без какой-то модернизации ставят на нее свою наклейку и в больших количествах поставляют на оборонные предприятия. Схема актуальна для разных типов оборудования.

 

В Минобороны РФ утверждают, что на всех этапах производства вооружения, военной и специальной техники осуществляется жесткий контроль со стороны военных представительств министерства, аккредитованных на предприятиях промышленности. Попадание фальсифицированных комплектующих в продукцию для Минобороны, исключено.

 

Ситуацией занимаются и в Генпрокуратуре, чтобы получить данные об уклонении заказчиков от приобретения российского оборудования, наличии проблем с недостаточной загрузкой производственных мощностей и недостаточностью мер господдержки.  

Генпрокуратурой проводится проверка исполнения Федерального законодательства в сфере импортозамещения иностранной продукции, применяемой при создании, производстве и ремонте вооружения, военной и специальной техники, а также соблюдения законодательства при использовании бюджетных средств, выделенных на развитие инновационных проектов, - приводится выдержка из письма начальника управления по надзору за исполнением законов в сфере ОПК Генпрокуратуры Дмитрия Демешина в Ассоциацию поставщиков электронных компонентов (АсПЭК).

Проверки Генпрокуратуры и ФАС не связаны, однако обе нацелены на установление эффективности мероприятий по импортозамещению, а результаты будут представлены в правительство РФ и администрацию президента.

 

Напомним, что с 1 января 2016 года действует последняя редакция Постановления правительства РФ «Об установлении запретов и ограничений на допуск товаров, происходящих из иностранного государства, для нужд обороны и безопасности государства», согласно которой товары и услуги от иностранных поставщиков могут закупаться для нужд обороны и безопасности страны только в случае отсутствия аналогов, произведенных в России, что должно быть подтверждено заключением Минпромторга.