Эстония, Финляндия и ЕС в пятницу подписали договор о софинансировании проекта газопровода Balticconnector Евросоюзом на сумму 187 миллионов евро, сообщила пресс-служба эстонского кабинета министров.
Эстония, Финляндия и ЕС профинансируют газопровод Balticconnector
TurkStream

Со стороны Эстонии и Финляндии документ подписали государственные компании Elering AS и Baltic Connector OY, со стороны ЕС — Агентство по инновациям и сетям (INEA). Церемония подписания состоялась на саммите ЕС в Брюсселе в присутствии премьер-министров Эстонии и Финляндии Таави Рыйваса и Юхи Сипиля, а также президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера.

 

Balticconnector – первый газопровод между Эстонией и Финляндией, который объединит газовые сети двух стран. Длина газопровода составит 150 километров, из которых 81 километр пройдет по дну моря, 22 километра по суше в Финляндии и 47 километров — по суше в Эстонии. Также будут построены компрессорные станции по обе стороны Финского залива.

 

Газопровод позволит передавать между распределительными сетями Эстонии и Финляндии до 7,2 миллиона кубометров газа в сутки. Проект повысит надежность и безопасность энергоснабжения во всем регионе. Газопровод будет построен к 2020 году. Средства, выделяемые ЕС, составят 75% финансовых ресурсов, необходимых для проекта, сообщала ранее Еврокомиссия.

Проект Balticconnector является хорошим примером того, как в результате упорной работы и политической воли мы с партнерами преодолели препятствия, которые казались непреодолимыми. Газопровод между Эстонией и Финляндией означает, что в дополнение к газу, поступающему из России и Литвы, у наших стран будет возможность торговать газом между собой,- сказал эстонский премьер на пресс-конференции после подписания договора.

В ноябре 2014 года премьеры Эстонии и Финляндии Таави Рыйвас и Александер Стубб договорились об объединении к 2019 году газовых рынков двух стран и построении необходимой инфраструктуры.