Облигации банка "Пересвет", подконтрольного Русской православной церкви, существенно упали в цене: доходность выпуска с погашением в сентябре 2020 года поднялась выше 400% годовых на информации о назначении Центробанком временной администрации в кредитной организации сроком на шесть месяцев, следует из данных Московской биржи.
Доходность облигаций банка «Пересвет» превысила 400% годовых
РИА Новости/Максим Блинов

Согласно правилам листинга биржи, пока нет оснований для приостановки торгов облигациями банка "Пересвет", заявил РИА Новости представитель биржи. В пятницу доходность корпоративных облигаций с погашением в июне 2017 года подскочила до 225% годовых, стоимость за день опустилась на 40 процентных пунктов, до 49,55% от номинала. За последнюю неделю котировки бумаги обесценились вдвое.

 

Доходность биржевых облигаций с погашением в октябре 2017 года в пятницу составляла 169% годовых, стоимость за день опустилась на 41 процентный пункт, до 45,62% от номинала. За последнюю неделю котировки бумаги опустились на 54 процентных пункта. Доходность биржевых облигаций с погашением в сентябре 2020 года в пятницу составляла 421% годовых, стоимость за день опустилась на 33,7 процентного пункта, до 55% от номинала.

 

Кроме введения временной администрации, ЦБ РФ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. Отмечается, что одной из первоочередных задач временной администрации является проведение обследования финансового положения кредитной организации.

 

По состоянию на 1 июля 2016 года, согласно данным РИА Рейтинга, банк "Пересвет" занимал 43-е место по объему активов в банковской системе РФ. Согласно отчетности банка, физлица хранят в нем 22,4 миллиарда рублей, юрлица – 85,8 миллиарда рублей.

 

Рейтинговое агентство S&P в четверг понизило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента банка "Пересвет" до уровня "CCC-" с "B+". Ранее Fitch Ratings заявило о возможной аффилированности ряда крупнейших заемщиков банка между собой. Эксперты агентства допускали, что такое положение дел может косвенно свидетельствовать о более низком, чем заявлено, качестве активов.