Государствам, в структуре экспорта которых доминируют именно сырьевые товары, пришлось столкнуться со значительными трудностями.
Цены на нефть привели к рецессии «сырьевые» страны
Depositphotos.com

Треть «сырьевых» стран оказалась в рецессии после падения цен на нефть. Такая участь постигла все государства, где стоимость экспорта сократилась более чем на 55–60%. Об этом говорится в обзоре Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

 

Россия также оказалась в числе стран, пострадавших от падения цен на нефть. Однако это единственная страна, которая показала снижение стоимости экспорта менее чем на 55%, поскольку на момент ценового шока ее темпы экономического роста уже были очень низки.

Экспорт у подавляющего большинства стран мира довольно диверсифицирован, поэтому они меньше пострадали от резкого падения цен на природные ресурсы. Государствам же, в структуре экспорта которых доминируют именно сырьевые товары, пришлось столкнуться со значительными трудностями, - говорится в сообщении.

Отмечается, что Россия показала не самое глубокое падение стоимости экспорта — у доброго десятка стран этот показатель выглядит куда хуже (у Азербайджана, Ирака, Казахстана, Катара, Кувейта, Нигерии и прочих). Сопоставимый шок испытали Алжир, Боливия, Колумбия, Норвегия.

 

По данным аналитиков АКРА, около 30% зависимых от экспорта сырья стран либо сохраняют жесткую привязку курса национальной валюты к доллару, либо прибегают к более мягкому режиму управляемого обменного курса. Тем не менее, и в том, и в другом случае им приходится расходовать свои валютные резервы.

 

По мнению экспертов, защита от шока путем фиксации курса не спасает от рецессии. Из стран с подобным валютным режимом две — Катар и Кувейт — уже показали сокращение реального ВВП.

Надолго изолировать внутреннюю экономику от шока сырьевых цен невозможно: у Катара валютных резервов хватит для интервенций на семь лет, у Саудовской Аравии — лишь на пять, а если бы валютный курс зафиксировала Россия, то ее резервов хватило бы не более чем на полтора года, — считают в АКРА.