Сейчас из 25 тыс. замков, построенных по всему миру, на продажу выставлено около 500 объектов, подсчитала Swiss Appraisal. Для их реализации потребуется от 16 до 25 лет.
Больше всего исторической недвижимости продается в Восточной и Южной Европе
Suzanne Plunkett / Reuters

Во всем мире сейчас насчитывается около 25 тыс. замков, из них на продажу выставлено примерно 500 объектов, говорится в обнародованном сегодня отчете оценочной компании Swiss Appraisal. По данным аналитиков компании, большая часть замков сосредоточена в Великобритании, Италии и во Франции, где находятся 9,5 тыс. объектов, из которых на продажу выставлено 200. Так, в Великобритании насчитывается 1,775 тыс. замков, в Италии — 3,18 тыс., во Франции — 4,54 тыс.

 

Впрочем, как следует из отчета Swiss Appraisal, больше всего сделок по продаже исторических зданий с крепостными стенами и донжонами проходит в странах Восточной и Южной Европы, поскольку в этой части находится больше всего недорогих объектов. Так, приводят пример в Swiss Appraisal, в Чехии можно купить замок, стоимость которого не превышает €17 тыс. Но, предупреждают эксперты, вложения в реставрацию таких объектов может в несколько раз превысить стартовую цену сделки.

Это, примерно, как в случае с реставрацией памятников архитектуры в Москве, где власти отдают инвесторам такие объекты в долгосрочную аренду по цене 1 руб. за кв. м с расчетом на то, что покупатель вложит серьезные средства в сохранение объектов культурного наследия,— напоминает председатель совета директоров «Бест Новострой» Ирина Доброхотова.

Но жесткие условия по реставрации замков и затраты на их дальнейшее содержание не особо беспокоят потенциальных покупателей. По данным Swiss Appraisal, ежегодно реализуется 20–30 замков. Самые большие замки располагаются в Чехии, Индии и Польше. Лишь два британских замка — Windsor Castle (54,8 тыс. кв. м) и Edinburgh Castle (35,7 тыс. кв. м) — входят в первую десятку по площади.

 

Россияне наряду с представителями стран Ближнего Востока и Китая считаются на рынке исторической недвижимости активными покупателями. Так, в прошлом году британская газета Daily Mail сообщала, что гендиректор Российского авторского общества (РАО) Сергей Федотов, который сейчас находится под следствием, оказался новым владельцем шотландского замка Грант XV века. Это был главный замок шотландского рода Грантов — одного из самых известных старинных родов в стране. Действующий вид замок приобрел в 1694 году, а в 1990-х годах был перестроен под современное жилье. После последней реновации замок принадлежал шотландскому бизнесмену и экс-владельцу местного футбольного клуба Rangers Крейгу Уайту.