Также глава «Роснефти» заявил, что возобновление роста цен на нефть неизбежно.
«Башнефть» помогла «Роснефти» увеличить долю на мировом рынке
Ефим Крепыш / Коммерсантъ

Покупка «Башнефти» позволила «Роснефти» увеличить долю на мировом рынке с 4,9% до 5,4%. Об этом пишет итальянская газета Corriere della Sera.

 

Согласно статистике Международного энергетического агентства (МЭА) в 2005-2015 годах доля «Роснефти» в мировом производстве нефти и конденсата выросла с 1,9% до 4,9%, а после приобретения «Башнефти» — до 5,4%.

В отличие от некоторых конкурентов, которые наращивают долю с помощью демпинга, мы расширяем свое присутствие, устанавливая партнерские отношения и создавая совместные предприятия с ключевыми потребителями нефти, то есть выстраиваем глобальные интегральные цепочки, — сказал Сечин.

В качестве примера он привел выход «Роснефти» на индийский рынок. По его словам, для того, чтобы закрепиться на нем, российская компания создала альянсы с индийскими компаниями, привлекая их к освоению перспективных нефтегазовых провинций России, и это заложило основу энергомоста между странами.

 

Сечин также сообщил о планах компании усилить присутствие на рынке Средиземноморья. Расположенные в этом регионе предприятия, по его словам, обладают логистическими преимуществами.

 

Помимо этого глава «Роснефти» заявил, что возобновление роста цен на нефть неизбежно, так как сокращение инвестиций участников отрасли приведет к дефициту предложения, которое невозможно быстро удовлетворить.

 

Сечин отметил, что в таком случае целью ценовой войны на нефтяном рынке является, в первую очередь, конкуренция за долю на рынке. По его словам, в данной ситуации Россия не собирается «отсиживаться в тени».

 

Напомним, «Роснефть» закрыла сделку по приобретению госпакета акций «Башнефти» 12 октября. Стоимость сделки составила 329,7 млрд рублей. Накануне Сечин заявил, что «Роснефть» собирается оптимизировать структуру «Башнефти» и повысить ее эффективность.