Произойдет это только после выполнения Минских договоренностей и мирного разрешения конфликта в Донбассе.
Швейцария назвала условия снятия антироссийских санкций
Артем Пигарев / Коммерсантъ

Евросоюз сможет отменить санкции против России только после выполнения Минских договоренностей и мирного разрешения конфликта в Донбассе. Об этом заявил глава Совета кантонов (верхней палаты Федерального собрания Швейцарии) Рафаэль Комт.

Кризис между Россией и Европой побудил Евросоюз принять санкции против России, параллельно Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ) и, соответственно, Швейцария приостановили переговоры по соглашению о свободной торговле с Россией. Лишь реализация минского протокола и мирное решение этого конфликта позволят ЕС отменить санкции, а ЕАСТ – вернуться к переговорам о свободной торговле, — цитирует РИА Новости слова Комта.

Москва, в свою очередь, считает абсурдным увязывать западные санкции с реализацией минских договоренностей, так как Россия не является стороной конфликта и субъектом соглашений по урегулированию на Украине.

 

Что же касается Украины, то, согласно минским договоренностям, киевские власти должны были провести конституционную реформу до конца 2015 года. Предполагалось, что ее ключевыми элементами станут децентрализация и принятие закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Тем не менее, Киев до сих пор не выполнил эту часть соглашения.