Он прогнозирует в ближайшие 1,5 года нефть выше $55 за баррель.
Сечин ожидает роста мировых цен на нефть
Александр Коряков / Коммерсантъ

Глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил на Евразийском форуме, что в ближайшие полтора года нефть может превысить $55 за баррель.

В ближайшие полтора года мы должны увидеть завершение периода избытка предложения на рынке и начало процесса нормализации ситуации с коммерческими запасами нефти и нефтепродуктов. В этот период общий уровень добычи нефти в США, по-видимому, останется ниже максимумов 2015 года. Цена на нефть превысит $55 за баррель, - отметил Сечин (цитата по ТАСС).

В ближайшие полтора года, по мнению Сечина, может завершиться период избытка предложения нефти на рынке. Начнется процесс нормализации ситуации с коммерческими запасами нефти и нефтепродуктов.

 

Также Сечин сообщил, что Россия может увеличить нефтедобычу до 200 млн тонн дополнительной годовой добычи.

Если это будет востребовано рынком и сложатся соответствующие технологические и экономические предпосылки, то Россия сможет в перспективе значительно увеличить нефтедобычу - по оценкам, в объеме до 200 млн тонн дополнительной годовой добычи, - сказал он.

Саудовская Аравия

 

Глава "Роснефти" отметил также, что Саудовская Аравия перешла от борьбы за расширение доли на нефтяном рынке к поиску союзников в стабилизации цен на нефть из-за дефицита бюджета страны, который в 2015 году составил 15% ВВП, а в 2016 достигнет 10-12% ВВП.

Такой уровень не является устойчивым даже на пятилетнем горизонте. Саудовской Аравии требуется либо резко сократить уровень расходов, в первую очередь за счет снижения занятости, либо повысить уровень нефтяных доходов. Это и послужило стимулом к изменению в самое последнее время позиции этой страны - переходу от борьбы за расширение рыночной доли к поискам союзников в стабилизации цен на рынке, - сказал Сечин.

В начале сентября Россия и Саудовская Аравия на полях саммита G20 подписали заявление в целях стабилизации нефтяного рынка.