Российская сторона предложила китайскому техногиганту компании Huawei принять участие в совместной работе на Дальнем Востоке по созданию новых технологий, сообщил журналистам заместитель председателя правительства РФ-полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.
Россия предложила Huawei создать новые технологии на Дальнем Востоке
РИА Новости/Виталий Аньков

Мы говорили о дальнейшем сотрудничестве с компанией (Huawei) сформулировали предложение не только использования услуг компании в качестве подрядчика, но и совместной работе на Дальнем Востоке, в том числе с точки зрения создания новых технологий, — сообщил Трутнев.

Он напомнил, что Huawei реализует ряд проектов на территории РФ, включая территорию Дальнего Востока. В настоящее время они занимаются прокладкой оптоволоконного кабеля, реализуя программу устранения цифрового неравенства на Сахалине, Магадане и Камчатке, сказал он.

 

Российский вице-премьер находится с рабочей поездкой в Китае. Ранее в среду в Шэньчжэне в провинции Гуандун он провёл рабочую встречу с вице-президентом корпорации Huawei Чжэн Елаем. В ходе встречи также была рассмотрена возможность открытия IT лаборатории в Дальневосточном федеральном университете.

 

В четверг в Пекине Трутнев провёл переговоры с вице-премьером Госсовета КНР Ван Яном в рамках заседания Совета сотрудничества между регионами Дальнего востока РФ и северо-востока КНР.

Мы обсуждали в большей степени механизмы сотрудничества, говорили о преобразовании совета, в котором мы сейчас принимали участие, в межправительственную комиссию и договорились об этом с нашими китайскими коллегами, — сказал Трутнев журналистам по итогам встречи.

Он также рассказал, что стороны "практически проговорили все аспекты сотрудничества".