Более того, глава Башкирии дал согласие войти в состав совета директоров "Башнефти".
«Роснефть» повысит эффективность «Башнефти»
Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

«Роснефть» заявила о намерении оптимизировать структуру «Башнефти» и повысить ее эффективность. Об этом заявил глава российской нефтекомпании Игорь Сечин.

Оптимизировать, конечно, будем. Повышать эффективность, там огромный потенциал для повышения эффективности. Рустэм Закиевич Хамитов - глава Башкирии - обратился с просьбой учесть возможности республики при оказании подрядных услуг, например по нефтесервису. Мы с удовольствием это сделаем. Но я ему тоже сказал, что, осуществляя свою работу, повышая эффективность, мы должны будем учитывать эффективность этих подрядных услуг, – цитирует ТАСС слова Сечина.

Более того, Хамитов также дал согласие войти в состав совета директоров "Башнефти". С такой просьбой к нему обратился глава «Роснефти», предложив должность заместителя председателя совета директоров «Башнефти».

 

Новый состав совета директоров "Башнефти" будет избран 16 декабря на внеочередном собрании акционеров компании.

 

Помимо этого Сечин сказал, что «Роснефть» уважает мнение руководства Башкирии об уровне дивидендов "Башнефти".

Мы уважаем мнение руководства республики и будем стремиться к повышению эффективности работы компании и для акционеров, и для Республики Башкортостан. Конкретные параметры сотрудничества мы озвучим позже, - сказал Сечин.

По итогам 2015 года дивиденды «Башнефти» составили 29,1 млрд рублей, или 50% от прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Из них в бюджет Башкирии перечислено 7,2 млрд рублей.

 

В свою очередь, глава Башкирии Рустэм Хамитов сообщил, что инвестиционная программа "Башнефти" будет пересмотрена в связи с ее приватизацией «Роснефтью». Стороны уже договорились о сохранении всех обязательств "Башнефти" перед республикой по дивидендам, благотворительности и налоговой политике. Более того, башкирская нефтекомпания останется самостоятельной дочерней компанией со своим брендом.

 

"Роснефть" 12 октября закрыла сделку по покупке у государства 50,08 % акций "Башнефти" за 329,7 млрд рублей. 25 % плюс 1 акция принадлежит Башкирии. Новым президентом "Башнефти" был назначен вице-президент "Роснефти" по энергетике, локализации и инновациям Андрей Шишкин, он сменил на этой должности Александра Корсика. Также полностью обновлено правление компании, в него вошли семь топ-менеджеров "Роснефти".