По крайней мере, до заседания ОПЕК 30 ноября.
Прогнозы аналитиков 20 октября: Нефть останется ниже максимумов этого года
depositphotos.com

Российский фондовый рынок сегодня открылся в «минусе». Индекс ММВБ снижался на 0,12% до 1965,14 п.п., а индекс РТС – на 0,24% до 992,86 п.п. Доллар рос до 62,41 рублей, а евро – до 68,46 рублей.

 

Перед открытием торгов на российских площадках сложился достаточно позитивный внешний фон. Минэнерго США внезапно сообщило о снижении запасов сырой нефти, а Хиллари Клинтом одержала победу в последнем раунде дебатов. На этом фоне нефть выросла, в настоящее время баррель Brent торгуется по цене 52,24 долларов.

 

Сегодня ждем:

 

В 14.45 мск ЕС отчитается по процентной ставке.

 

В 15.30 мск состоится пресс-конференция ЕЦБ.

 

В 19.00 мск начнется саммит лидеров ЕС.

 

Нефть Brent возобновила рост на фоне позитивных сообщений от Американского института нефти, а отчет от Минэнерго США, показавший очередное резкое сокращение объемов коммерческих запасов, еще больше ускорил повышательное движение.

 

«В подземных хранилищах за прошедшую неделю стало на 5,2 млн баррелей меньше, хотя ожидался прирост на 2,4 млн. В итоге в среду Brent доросла до 53,12 долларов за баррель, однако запал быстро иссяк, и актив откатился ниже ключевого уровня сопротивления 52,60. Не исключено, что коррекция продолжится и в течение оставшихся торговых дней недели», – замечают аналитик ГК Forex Club.

 

Дальнейшему росту нефти может поспособствовать длительный положительный сентимент по поводу «заморозки» добычи. «Например, в эти выходные встречаются Россия и Саудовская Аравия. Тем не менее, мы особых сюрпризов не ждем и считаем, что нефть пока останется ниже максимумов этого года (53,14 долларов за баррель)», – пишет Екатерина Крылова из Промсвязьбанка.

 

Рынок пока что не воспринимает всерьез подрастание добычи, считают в компании «Церих Кэпитал Менеджмент». Николай Подлевских пишет: «Даже несмотря на четырехмесячный рост бурения, добыча остается пока вблизи минимальных отметок и не желает пусть и с запозданием следовать по направлению за увеличением буровой активности. Так что и по части добычи со временем тоже могут произойти сюрпризы. А пока цены летят вверх, пытаясь еще раз проверить на прочность недавние максимумы».

 

МЭА в своем краткосрочном прогнозе ожидает в ноябре сокращение добычи сланцевой нефти в США на 30 тыс. баррелей в сутки, напоминают в «Финам». «Скорее всего, нефть будет торговаться в боковике вблизи нынешних уровней до заседания ОПЕК от 30 ноября», – пишет аналитик Тимур Нигматуллин.