Необходимо выполнить Минские договоренности и мирно разрешить конфликт в Донбассе.
Картина дня 20 октября. Швейцария назвала условия снятия санкций с России

Евросоюз отменит санкции против Москвы только после того, как Россия выполнит Минские соглашения и мирно урегулирует конфликт в Донбассе. Об этом рассказал глава Совета кантонов (Верхняя палата Федерального собрания Швейцарии) Рафаэль Комт.

 

 

«Кризис между Россией и Европой побудил Евросоюз принять санкции против России, параллельно Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ) и, соответственно, Швейцария приостановили переговоры по соглашению о свободной торговле с Россией. Лишь реализация минского протокола и мирное решение этого конфликта позволят ЕС отменить санкции», – отметил Комт.

 

В Москве, тем временем, считают «абсурдным» увязывать выполнение Минских договоренностей с западными санкциями. Позиция российских властей такова: Москва не является стороной конфликта и субъектом соглашений по урегулированию событий на Украине.

 

Согласно договоренностям, киевские власти должны были провести конституционную реформу до конца 2015 года. Ожидалось, что ключевыми элементами станут децентрализация и принятие закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Киев все еще не выполнил эту часть соглашения.

 

Совет управляющих Европейского центрального банка на сегодняшнем заседании сохранил ставку на уровне последних семи месяцев – 0%. Ставка по депозитам также осталась прежней, а именно -0,4%.

 

Объем программы выкупа активов тоже не изменился – 80 млрд евро в месяц.

 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в экономике есть «скромные поводы для оптимизма». Так он прокомментировал долгосрочный прогноз социально-экономического развития страны до 2035 года, подготовленный Минэкономразвития.

 

С 1 июля 2017 года минимальный размер оплаты труда повысят на 300 рублей (4%). Об этом рассказали в пресс-службе правительства.

 

В предыдущий раз повышение МРОТ произошло 1 июля этого года. Тогда минимальный размер оплаты труда вырос на 21% – до 7,5 тыс. рублей ежемесячно. Повышение коснется 0,89 млн работников.

 

Центр исследований Superjob подготовил отчет, основанный на удовлетворенности граждан РФ уровнем зарплат в сентябре 2016 года.

 

В настоящее время уровнем своей зарплаты довольны только 15% всех работников. Чаще всего величина заработка  устраивает молодежь (тех, кому нет 25 лет).

 

Власти одобрили законопроект Минтруда о сохранении материального положения пенсионеров, которые получают социальную доплату к пенсии при снижении прогнозы по прожиточному минимуму пенсионера в 2017 году.

 

Доплата будет установлена в таком размере, чтобы общая сумма была не ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в регионе по состоянию на 31 декабря предыдущего года.

 

 

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила «заморозку» ежегодной индексации материнского капитала до 1 января 2020 года. Документ размещен на официальной сайте российского правительства.

 

ВЦИОМ опубликовал опрос, согласно которому, 59% респондентов относят себя к «среднему классу». В начале 90-х таких людей было только 49%. В категориях «ниже среднего» и «низкое» (19% и 12% соответственно) соотношение фактически осталось прежним (19% и 14%).

 

Курсы иностранных валют на завтра снизились. Так, курс доллара составил 62,41 рублей, а курс евро – 68,76 рублей.

 

В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.48 мск доллар рос на 12 копеек до 62,41 рублей, а курс евро – снижался на 18 копеек до 68,18 рублей.