Правительство планирует выделить на реализацию пяти приоритетных проектов в области здравоохранения, в том числе по улучшению качества медпомощи новорожденным и женщинам в период беременности и после родов, в 52 раза меньше денег, чем запросило министерство здравоохранения.
Кабмин урежет расходы на приоритетные проекты в здравоохранении в 52 раза
Александр Петросян / Коммерсантъ

Чиновники предлагают выделить из бюджета на реализацию приоритетных проектов в течение трех лет (с 2017 по 2019 год) 610 млн рублей, а Минздрав планировал потратить на них 32 млрд рублей, сообщило в четверг, 20 октября, РБК со ссылкой на пояснительную записку к проекту федерального бюджета. Таким образом согласованная в правительстве сумма оказалась в 52 раза меньше заявленной, отмечает издание.

 

Речь идет о пяти проектах в сфере здравоохранения. Среди них улучшение качества медпомощи новорожденным и женщинам в период беременности и после родов, развитие санитарной авиации в труднодоступных территориях, информатизация здравоохранения, развитие мониторинга движения лекарственных препаратов и подготовка кадров.

 

Из запрошенных на три года 32 млрд рублей Минздрав планировал израсходовать 16,9 млрд рублей на закупку детских вакцин против ветряной оспы и ротавирусной инфекции, 133 млн рублей — на развитие перинатальных центров, 1,55 млрд рублей — на информатизацию здравоохранения, 3 млрд рублей — на маркировку и мониторинг госзакупок лекарств, 9,9 млрд — на закупку авиационных услуг для оказания медицинской помощи в труднодоступных территориях и 610 млн рублей — на образовательные проекты.

 

РБК отмечает, что правительство выделит на реализацию приоритетных проектов Минздрава меньше денег, чем на проекты в сфере экологии (62,1 млрд рублей), в сфере образования (43 млрд рублей), на проекты, связанные с ипотекой и арендой жилья (21,8 млрд рублей), на развитие моногородов (9,4 млрд рублей) и на ЖКХ (5 млрд рублей).

 

На приоритетные проекты по развитию малого предпринимательства и строительству безопасных и качественных дорог Кабмин не запланировал выделения никаких средств.