Экономический спад, начавшийся два года назад, вытеснил из среднего класса 14 млн россиян, и это мешает ЦБ регулировать инфляцию.
Исчезновение среднего класса рушит планы Банка России
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Центральный банк России предупредил, что из-за роста неравенства и исчезновения среднего класса, наиболее чувствительного к повышению цен и процентных ставок, справиться с инфляцией может быть трудно. Доходы населения и спрос на внутреннем рынке по-прежнему падают — беспрецедентными для путинского правления темпами. В ожидании публикации данных (они должны быть обнародованы сегодня) агентство Bloomberg провело опрос среди экспертов. Согласно медианному результату, падение розничных продаж продолжается в течение 21 месяца подряд, а реальные располагаемые доходы упали за год на 7%.

 

Стоимость жизни растет, а зарплаты нет, и с этим связано падение потребления. Согласно недавнему опросу покупателей, проведенному Sberbank CIB, экономический спад, начавшийся два года назад, вытеснил из среднего класса 14 млн россиян — больше, чем составляет население американского штата Иллинойс. Это фундаментальный разворот: гибнет социальная группа, численность которой удвоилась за время путинского правления. Многие из этих людей в связи со снижением доходов начали больше полагаться на государство, и тем самым стали более уязвимы к изменениям в фискальной политике.

 

Олег Кузьмин, бывший советник центрального банка, а ныне главный экономический специалист по российскому рынку в московском Renaissance Capital, говорит:

Сни­же­ние чис­лен­но­сти сред­не­го клас­са ме­ша­ет кон­тро­ли­ро­вать ин­фля­цию, по­сколь­ку по­вы­ша­ет риски, свя­зан­ные с фис­каль­ной по­ли­ти­кой.

Он также объ­яс­ня­ет, что «спрос будет очень чутко ре­а­ги­ро­вать на любые бюд­жет­ные ре­ше­ния», по­сколь­ку любая по­мощь обед­нев­шим се­мьям будет да­вать непо­сред­ствен­ный эф­фект.

 

 

Рас­ши­ре­ние про­па­сти между бо­га­ты­ми и бед­ны­ми вли­я­ет на по­треб­ле­ние, и, со­глас­но дан­ным МВФ, для эко­но­ми­че­ско­го роста вы­го­ден рост сред­не­го клас­са. В то же время вли­я­ние по­ля­ри­за­ции до­хо­дов на по­ли­ти­ку цен­траль­но­го банка менее оче­вид­на.

 

Как со­об­ща­ет Банк Рос­сии, углуб­ле­ние со­ци­аль­но­го нера­вен­ства ослаб­ля­ет эла­стич­ность спро­са по цене и услож­ня­ет за­да­чу кон­тро­ля над ин­фля­ци­ей. Бед­ные семьи, как пра­ви­ло, ли­ше­ны сбе­ре­же­ний и имеют огра­ни­чен­ный до­ступ к кре­ди­там. Они вы­нуж­де­ны пре­жде всего тра­тить день­ги на пред­ме­ты пер­вой необ­хо­ди­мо­сти и слабо ре­а­ги­ру­ют на из­ме­не­ния про­цент­ных ста­вок. Бо­га­тые же люди мало за­ви­сят от про­цент­ных ста­вок, по­сколь­ку лишь малая часть их до­хо­да тра­тит­ся на то­ва­ры по­все­днев­но­го спро­са.

 

В про­ек­те до­ку­мен­та, опре­де­ля­ю­ще­го по­ли­ти­ку на 2017−2019 годы, ЦБ от­ме­ча­ет:

Семьи со сред­ним уров­нем до­хо­да наи­бо­лее чув­стви­тель­ны к из­ме­не­ни­ям про­цент­ных ста­вок и по­тре­би­тель­ских цен, что в свою оче­редь сти­му­ли­ру­ет про­из­во­ди­те­лей при­спо­саб­ли­вать­ся к из­ме­не­ни­ям спро­са с их сто­ро­ны. Эко­но­ми­че­ская по­ли­ти­ка, спо­соб­ству­ю­щая более рав­но­мер­но­му рас­пре­де­ле­нию до­хо­дов в об­ще­стве, не толь­ко со­здаст усло­вия для сба­лан­си­ро­ван­но­го раз­ви­тия и со­ци­аль­ной ста­биль­но­сти, но также по­вы­сит эф­фек­тив­ность де­неж­но-кре­дит­ной по­ли­ти­ки.

Читать далее