Новый вид мошенничества, который получил название drilled box, стал популярен около 4-5 месяцев назад.
В Сбербанке рассказали о новом способе кражи денег из банкоматов
Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

В России появился новый способ кражи денег из банкоматов. Новый вид мошенничества, который получил название drilled box, стал популярен около 4-5 месяцев назад. Об этом сообщил заместитель председателя Сбербанка Станислав Кузнецов.

 

По его словам, суть нового способа заключается в том, что в банкомате «просверливается дырочка, затем подключается шина, и деньги мгновенно выкачиваются». Причем, подобное применимо только к определенным видам банкоматов конкретной марки, однако какой именно – не сообщается.

 

Кузнецов подчеркнул, что схему раскрыли около пяти месяцев назад, но производитель банкоматов пока не реагирует на проблему.

Производитель немедленно был информирован, что это легко и быстро переделать — ноль реакции. Конечно, нам надо объединяться в таких подходах, работать вместе, чтобы можно было изменить ситуацию. Когда мы вынуждены были поставить в ультимативной форме позицию — либо мы покупать не будем ваши банкоматы, либо примите какие-то меры, слава Богу, появилась мера эффективная и сейчас, уверены — эта проблема быстро решаемая, — цитирует РИА Новости слова Кузнецова.

Отмечается, что Сбербанк, у которого порядка 80 тысяч банкоматов, будет отказывать таким производителям в сотрудничестве в случае несоблюдения правил безопасности.

 

Ранее сообщалось, что Сбербанк планирует в течение ближайших 2-3 лет внедрить новые технологии подтверждения личности клиентов. Например, в 2018 году банк планирует внедрить платформу «18+», в которую будет заложен функционал для определения личности клиента по голосу и ладони, для этой цели планируется закупить банкоматы с системой биометрии.