Сейчас стоимость одной бутылки крепкого напитка установлена в размере 190 рублей.
В 2017 году в России может подорожать крепкий алкоголь
Владислав Содель / Коммерсантъ

Минфин предложил в 2017 году поднять акцизы на крепкий алкоголь. Поправки в Налоговый кодекс предусматривают увеличение акциза на литр безводного спирта с 500 до 523 рублей. Об этом сообщает газета «Ведомости».

 

Против инициативы Минфина выступало Минэкономразвития. Оно, напротив, предлагало снизить налог до 360 рублей, так как планировало таким образом легализовать теневой рынок и увеличить поступление акцизов. В ведомстве указывали, что с 2013 года ставка акцизов выросла почти вдвое, а легальное производство водки и розничные продажи упали на 30%.

 

Позицию Минэкономразвития поддержали и производители. Они просили правительство либо снизить акциз, либо оставить на нынешнем уровне. По мнению председателя Союза производителей алкогольной продукции Дмитрия Доброва, рост акцизов приведет к увеличению розничных цен и снижению спроса на легальную продукцию. С этим согласились и другие участники рынка.

 

В целом, за первые 8 месяцев 2016 года в России было произведено водки на 4,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года – 40,6 млн декалитров. За это же время акцизы принесли в бюджет 97,9 млрд рублей, что на 24% выше прошлогоднего результата.

 

В августе Минфин предложил повысить минимальную розничную цену на водку со 190 рублей до 197 за 0,5 литра. В конце сентября Минпромторг, напротив, выступил за снижение минимальной стоимости водки. По мнению чиновников министерства, оптимальная цена крепкого алкогольного напитка составляет 100 рублей за 0,5 литра. Сейчас стоимость одной бутылки крепкого напитка установлена в размере 190 рублей.