Об этом рассказал директор украинского конструкторского бюро «Южное» Александр Дегтярев.
Украина заявила о готовности построить базу на Луне
Depositphotos.com

Украина технологически готова для обеспечения длительных космических экспедиций по освоению тел Солнечной системы. В частности, государство предложило проект по созданию экспериментальной базы на Луне. Об этом агентству «Укринформ» рассказал директор украинского конструкторского бюро «Южное» Александр Дегтярев.

Украина владеет сегодня достаточными технологиями, которые позволяют изготовить все компоненты для такого проекта, как полет на Марс. Но мы предложили полгода-год тому назад проект создания экспериментальной базы на Луне, – сказал Дегтярев.

По его мнению, в настоящий момент более реалистичным представляется полет на Луну, где можно было бы получить доступ к полезным ископаемым и источникам энергии.

Здесь мы выступили как лидеры, поскольку мы можем быть лидерами - не финансовыми, а научными, технологическими. Мы надеемся, что проект будет поддержан. Мы предлагаем всем принять участие в нем, – отметил Дегтярев.

Ранее, 18 октября, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов рассказал о том, что Украина начала создавать современные ракетные системы для освоения мирного космоса. В качестве примера достижений он привел состоявшийся 17 октября запуск американской ракеты-носителя Antares с частным грузовым кораблем Cygnus. Тем не менее, на Antares установлены российские двигатели РД-181 производства подмосковного НПО "Энергомаш".