Кто пострадает от запрета Порошенко на денежные переводы из России.
Трудности перевода
Михаил Палинчак / РИА Новости

Деятельность шести российских платежных систем на Украине ограничена. Но новый пакет санкций, одобренный президентом Петром Порошенко, касается не только финансовых компаний. Он напрямую затрагивает интересы двух миллионов украинских граждан, которые сейчас работают в России и регулярно отправляют деньги домой.

 

Железный занавес

 

Украина приняла новый пакет антироссийских санкций, который, в частности, затронул системы денежных переводов. Соответствующий указ президента Петра Порошенко появился на его сайте во вторник, 18 сентября.

 

Под ограничения попали шесть российских компаний: «Золотая корона», «Лидер», «Юнистрим», «Колибри» (управляется Сбербанком), Anelik и Blizko (Связь-банк).

 

По данным ЦБ, в 2015 году из России в страны бывшего Советского Союза было переведено 5,6 миллиарда долларов. На Украину приходится 831 миллион долларов, или доля в 15 процентов.

 

Нацбанк Украины (НБУ) при этом сообщает, что за первые шесть месяцев 2016 года в страну поступило 1,2 миллиарда доллара. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель вырос на два процента. Украина — государство-реципиент трансграничных переводов. Сумма полученных средств по итогам полугодия в семь раз превысила объемы, отправленные за границу. По данным Национального банка, всего на Украине работало 14 платежных систем, которые были созданы нерезидентами.

 

Как мы видим, объем притока капитала на Украину из разных стран исчисляется миллиардами долларов, что для находящейся в плачевном состоянии экономики является хорошей внешней подпиткой. Расширение санкций против Москвы грозит перекрыть этот денежный поток — с местного рынка уходит почти половина российских компаний (6 из 14).

 

Таким образом Украина лишается еще одного источника денег, что в текущих условиях (сильная внешняя зависимость от финансовой поддержки МВФ, необходимость вернуть долг РФ размером три миллиарда долларов, потенциальная потеря статуса транзитера российского газа — а это еще минус пара миллиардов долларов ежегодно) неприемлемо.

Читать далее