Сбербанк в 2017 году планирует уменьшить число своих банкоматов на семь-восемь тысяч из существующих порядка 80 тысяч, сообщил зампред правления крупнейшего российского банка Станислав Кузнецов на II международной конференции "Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения".
Сбербанк сократит число банкоматов
РИА Новости/Александр Уткин

"Мы (ранее — ред.) достигли пика в 90 тысяч банкоматов и стали в самой крупной в мире сетью, которая имеет банкоматы. Сейчас мы на это уже смотрим по-другому. Сегодня порядка 10 тысяч банкоматов уже сокращено, и мы планируем программу сокращения этой сети провести очень выборочно, очень грамотно в 2017 году — примерно на 7-8 тысяч банкоматов, чтобы не нарушить обеспечение деньгами населения страны", — сказал он.

 

Кузнецов уточнил, что сегодня у Сбербанка около 80 тысяч банкоматов и устройств самообслуживания.

Сейчас у нас идет тренд по сокращению сети, он небольшой, но мы смотрим выборочно, где неэффективны мы, где из семи банкоматов можно оставить пять, например, не нарушая общей сетки снабжения населения деньгами, — добавил он.

Подобный тренд продолжится и в 2017 году, заключил Кузнецов, подчеркнув, что банк планирует скорее не сократить, а оптимизировать сеть.

 

Глава Сбербанка Герман Греф также сообщил журналистам, что банк не собирается дальше расширять банкоматную сеть и намерен даже ее сокращать по мере снижения доли наличных в денежном обороте.

 

При этом ранее зампред Центробанка Георгий Лунтовский заявил, что наличность продолжает пользоваться популярностью как надежный, эффективный и наиболее безопасный платежный инструмент и в мире есть тенденция к ее росту в обращении на 5% в год, хотя доля в рознице сокращается — если в России в 2011 году порядка 90% оплаты товаров и услуг осуществлялось наличными деньгами, то сейчас эта доля составляет чуть более 70%.