Большинство граждан все же считают нынешнее время неподходящим для крупных покупок.
Россияне стали более оптимистично смотреть на крупные траты
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Россияне стали более оптимистично относиться к крупным тратам и кредитованию, чем в начале 2016 года. Хотя большинство граждан все же считают нынешнее время неподходящим для крупных покупок. Об этом свидетельствуют данные ВЦИОМ.

На наших глазах в секторе домохозяйств формируется тенденция устойчивого сберегающего поведения: россияне продолжают очень осторожно относиться к своим тратам, но все чаще готовы инвестировать сэкономленную наличность, - сказал эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб.

Неблагоприятным для крупных покупок нынешнее время считают 60% россиян, тогда как в начале года такого мнения придерживались 64%. В свою очередь, 23% граждан считают, что в настоящее время хороший момент для совершения крупных покупок, а 17% затруднились ответить.

 

Что же касается кредитов, то здесь 80% респондентов посчитали нынешнее время неподходящим для кредитования. В начале года таких было 85%. Доля тех, кто посчитал нынешнее время благоприятным для кредитования – 9%.

 

Согласно опросу, россияне по-прежнему не могут определиться в отношении к банкам.

Практически сравнялось число сторонников забрать деньги из банка, и тех, кто считает, что свободные средства лучше положить в банк (36% и 38% соответственно). Однако если последних с начала года стало больше (рост с 33% в январе), то число противников хранения денег в банке за тот же период снизилось (с 41%), - говорится в сообщении.

С сентября прошлого года практически неизменными остаются доли россиян, не желающих тратить средства, – 61%, и тех, кто предпочитает побыстрей расстаться с зарплатой или пенсией, - 25%. Для сравнения в 2015 году соотношение было 64% и 23% соответственно.