Предварительно ущерб оценен в 2,6 млрд долларов.
«Нафтогаз» требует с РФ компенсацию за утерянные активы в Крыму
Иван Коваленко / Коммерсантъ

Компания «Нафтогаз Украины» и шесть ее дочерних подразделений инициировали арбитражное производство против России с требованием возместить убытки, которые они получили после потери своих активов в Крыму. Предварительно ущерб оценен в 2,6 млрд долларов. Об этом сообщается на сайте компании.

В 2014 году Российская Федерация применила масштабную и хорошо скоординированную схему лишения украинских компаний их имущества без выплаты компенсации. В Крыму у "Нафтогаза" был ряд ценных энергетических активов, захват которых российской стороной грубо нарушает двустороннее инвестиционное соглашение, требующее от Российской Федерации уважения и защиты украинских активов, включая те, что находятся в Крыму, - говорится в сообщении.

Речь идет об активах самого "Нафтогаза", "Черноморнафтогаза", "Укртрансгаза", "Ликво", "Укргаздобычи", "Укртранснефти" и компании "Газ Украины". Иск подан в соответствии с двусторонним инвестиционным договором между Москвой и Киевом.

 

В «Нафтогазе» заявили, что будут добиваться возобновления контроля над потерянными активами и возмещения всех понесенных убытков через международные судебные институты.