Президент Белоруссии просит предоставить ему месторождения в Татарстане.
Кто-то вывез нефть из Белоруссии
Сергей Гунеев/РИА «Новости»

Госкомпания «Белоруснефть» хочет разрабатывать нефтяные месторождения в Татарстане. Ее интересы лоббирует лично Александр Лукашенко, который уверен, что нефть из его страны кто-то вывез. По мнению экспертов, более широкий допуск белорусов к добыче российской нефти — часть «нефтегазового примирения», недавно достигнутого между Минском и Москвой.

 

Кто украл белорусскую нефть?

 

Встречаясь во вторник,18 октября, в Минске с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, Александр Лукашенко много говорил о сотрудничестве Белоруссии и Татарстана в нефтегазовой сфере. И прямо предложил привлечь государственную компанию «Белоруснефть» для работы в нефтяной отрасли Татарстана. При этом изрядно удивив и российских гостей, и самих белорусов заявлением о том, что собственную белорусскую нефть кто-то «выкачал и вывез».

Я бы очень просил вас — у нас есть хорошая компания «Белоруснефть», но объемы добычи у нас падающие. В свое время нефть выкачали и вывезли из Беларуси. Поэтому мы хотели бы, чтобы наша компания нашла у вас объемы работ. Поверьте, это будет значительно дешевле любых компаний. Чтобы на субподрядах или еще как-то «Белоруснефть» работала с вами. Думаю, учитывая наши добрейшие отношения, вы найдете выгодный кусок работы для этой компании и обязательно с выгодой для себя, — сказал глава Белоруссии.

Лукашенко также заявил, что «Белоруснефть» имеет хороший опыт работы в других странах мира.

 

Попутно белорусский лидер упомянул о сотрудничестве с компанией «Татнефть», которая открыла в Белоруссии сеть заправочных станций, и предложил вовлечь ее в реализацию проектов в его стране, в том числе по переработке нефти и продаже нефтепродуктов.

У нас два нефтеперерабатывающих завода. Если у вас есть интерес к работе с этими предприятиями и поставке нефтепродуктов на внешние рынки, мы можем договориться на приемлемых условиях, — добавил Лукашенко.

В ответ Минниханов пообещал построить в Белоруссии еще четыре АЗС «Татнефти» и постарался пролоббировать интересы Татарстана.

Нам интересно развитие нефтехимического блока. Тем более у «Татнефти» есть шинное производство. Мы получаем компоненты для шин из Белоруссии. Здесь нам нужна более глубокая взаимовыгодная интеграция, — сказал Минниханов, пообещав привлекать белорусов на «сервисные процедуры».

Вполне вероятно, что разрешение белорусам самим добывать нефть в России для собственных нужд — это некая компенсация со стороны Москвы все менее выгодных условий поставок нефти в Белоруссию, считают эксперты.

Когда Москва и Минск недавно решали свои нефтегазовые проблемы, наверняка были достигнуты неофициальные договоренности, — полагает белорусский экономист Владимир Артюгин. — Совсем не помогать союзнику Кремль не может, и потому мог быть избран вариант, при котором Белоруссия покупает лицензию на месторождение, сама его осваивает и добывает для себя нефть, согласно оговоренным квотам. Возможно, по этой схеме Белоруссия сможет получить разрешение на добычу в Татарстане.

По словам Артюгина, если в 2015 году выгода Белоруссии за счет получения российской нефти без пошлин составила миллиард долларов, то в 2016-м наберется только полмиллиарда.

Читать далее