…в случае наращивания ограничительных мер против нее.
Картина дня 19 октября. Россия ответит на санкции США
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Замглавы МИД Сергей Рябков заявил, что Москва сможет найти ответы на санкционные меры, которые «болезненно» скажутся на США. Также он отметил, что замечания по поводу того, что у США нет собственности и счетов в РФ, – это неправда.

 

 

«Элементом нашего ответа всегда была возможность применения несимметричных мер, так как это произошло сегодня с соглашением по плутонию, когда мы обращаем внимание на враждебные действия США», – сказал политик.

 

По словам Рябкова, в настоящее время под американскими санкциями находится 281 юридическое лицо из РФ, а также 81 представитель разных властных структур.

 

«В наличии проблем во многих частях мира и в сложном характере отношений с РФ Белый дом должен винить только себя. Риторика может быть любой, но суть от этого не меняется. А суть в том, что проблему мы видим в политике США, которая при нынешней администрации стала еще более высокомерной, еще более нажимной, еще более замыкающейся на попытках продиктовать собственную волю другим государствам», – подчеркнул дипломат.

 

Госдума приняла закон, по которому Россия приостанавливает действия межправительственного соглашения с США об утилизации плутония. Один из депутатов воздержался, никто не проголосовал «против».

 

Напомним, в начале октября президент Владимир Путин подписал указ о приостановке соглашения от 2000 года между «Росатомом» и министерством энергетики США. Такое решение объяснили «недружественными действиями Вашингтона».

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев сегодня сообщил, что потери бизнеса от выполнения малоэффективных требований контрольно-надзирательных органов составляют 5% ВВП.

 

При этом премьер призвал снизить расходы на выполнение этих предписаний на 20% к 2018 году и на 50% – к 2024 году.

 

Руководитель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заявил, что сделку по покупке акций «Башнефти» «Роснефтью» нельзя считать приватизацией. Кудрин пояснил: «Приватизации «Башнефти» не было. Она просто из одной государственной собственности перешла в другую государственную компанию. В этом смысле произошла консолидация государственных активов, но не приватизация».

 

12 октября «Роснефть» завершила сделку по покупке акций «Башнефти». Госпакет был куплен за 329,69 млрд рублей.

 

К 2018 году российские власти смогут сами устанавливать цены на жизненно важные лекарства. С этого момента стоимость лекарств станет устанавливать Федеральная антимонопольная служба, а не производители, о чем рассказал замглавы ведомства Андрей Кашеваров.

 

Россияне стали более оптимистично, чем в начале этого года, относиться к крупным тратам и кредитованию. Хотя большинство граждан (60%) все-таки не считают нынешнее время подходящим для того, чтобы делать серьезные покупки. Об этом свидетельствуют данные ВЦИОМ.

 

В будущем году стоимость путевок в Россию для заграничных туристов может увеличиться на 30%. Эксперты заметили, что из-за этого зарубежные путешественники могут потерять интерес ку российским направлениям.

 

 

О грядущем подорожании туров сообщают и участники туристического рынка. Они говорят, что за последний год цены на размещение в гостиницах Москвы и Петербурга значительно повысились.

 

Советник президента Сергей Глазьев высказал мнение, что Центробанку РФ вряд ли удастся достичь целевого показателя инфляции на уровне 4% к концу 2017 года. Он объяснил свою мысль следующим образом: «Потому что падение инвестиций, низкие темпы роста порождают нарастающее технологическое отставание. Нарастающее технологическое отставание влечет падение эффективности и снижение конкурентоспособности, что будет оказывать понижающее давление на рубль».

 

Курсы иностранных валют на завтра снизились. Так, курс доллара США составил 62,58 рублей, а курс евро – 68,76 рублей.

 

В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.20 мск доллар снижался на 36 копеек до 62,44 рублей, а курс евро – на 36 копеек до 62,44 рублей.

 

Министра спорта Виталия Мутков назначили вице-премьером по делам молодежи и спорта. Это назначение было одобрено президентом РФ Владимиром Путиным.