Документ представил замминистра иностранных дел Сергей Рябков.
Госдума приостановила соглашение с США об утилизации плутония
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Госдума приняла законопроект, согласно которому Россия приостановит действия межправительственного соглашения с США об утилизации плутония. Никто из депутатов не проголосовал "против", один воздержался, сообщают "Ведомости".

 

Напомним, в начале октября Владимир Путин подписал указ о приостановке соглашения от 2000 года между "Росатомом" и министерством энергетики США об утилизации плутония. Решение было мотивировано "недружественными действиями Вашингтона".

 

Для возобновления договора Россия выставила США 4 условия:

 

- сокращение численности войск в странах, вступивших в НАТО после 2000 г. (Прибалтика, Румыния, Болгария) до уровня 2011 года;

- отмена закона Магнитского и закона о поддержке свободы Украины 2014 г.;

- отмена санкций против юридических и физических лиц из России с компенсацией ущерба от этих санкций, а также ущерба от контрсанкций, которые сама же Россия ввела против США;

- США должны представить план необратимой утилизации плутония.

 

По словам Министра иностранных дел Сергей Лаврова, соглашение о плутонии было важным шагом на пути к ядерному разоружению, а приостановка вызвана "недружественными действиями США – от санкций и расширения НАТО до заявлений о политике сдерживания России".