Должно это произойти к 2018 году.
ФАС начнет устанавливать цены на лекарства
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

К 2018 году российские власти сами смогут устанавливать цены на жизненно важные лекарства. Теперь стоимость медицинских препаратов будет определять ФАС, а не производители. Об этом телеканалу RT рассказал замглавы Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров.

Сейчас порядок установления предельных цен таков: производитель лекарства из перечня ЖНВЛП должен обратиться в Минздрав с заявлением о предельной цене, по которой может отпускать препарат. Минздрав отправляет его нам на согласование. Теперь же эти функции перешли нам: цену будет устанавливать не производитель, а ФАС, — сказал Кашеваров.

В настоящее время в антимонопольном ведомстве определяют, каким именно образом следует рассчитывать цену лекарств: за граммы, миллилитры или другую дозировку препаратов.

Нам предстоит большая работа — нужно проанализировать рыночные цены, пересчитать их в соответствии с колебаниями валютного курса. К 2018 году мы сможем закончить, — обрисовал ситуацию Кашеваров.

По мнению президента Национальной торговой ассоциации Вадима Зуйкова, в итоге государство может снизить максимальные цены на препараты. Он также отметил, что это может привести к тому, что препараты просто исчезнут с рынка либо появятся дорогие аналоги, так как никто не будет производить лекарства себе в убыток. Поэтому, по его словам, придется все же устанавливать цены с учетом выгоды производителя.