Медведев призвал снизить расходы бизнеса на выполнение различных предписаний контрольно-надзорных органов.
Действия чиновников лишили бизнес 5% ВВП
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на президиуме совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам сообщил, что потери бизнеса от выполнения неэффективных предписаний контрольно-надзорных органов достигают 5% ВВП.

Кстати, по оценкам экспертов потери бизнеса от выполнения неэффективных предписаний такого рода достигают до 5% ВВП. Цифра труднопроверяемая, но в том, что эта цифра большая, сомнений ни у кого нет, - заявил Медведев (цитата по РИА Новости).

Он призвал снизить расходы бизнеса на выполнение различных предписаний контрольно-надзорных органов на 20% к 2018 году и вдвое к 2024 году.

Задача снизить непроизводственные издержки бизнеса на 20% к 2018 году и в два раза к 2024 году. Нужна расчистка этих требований, каждый предприниматель должен точно знать, под какие виды государственного или муниципального контроля попадает его деятельность, в каком порядке этот контроль будет осуществлен, и, конечно, требования, которые предъявляются, не должны быть завышенными, они должны быть подъемными, - отметил премьер-министр.

По словам Медведева, необходимо исключить ситуации, когда проще договориться с проверяющими, чем исполнять требования закона.