Отмечается, что через три месяца одноразовые электронные сигареты могут подорожать на 40 рублей, а стоимость 30-миллилитрового флакона жидкости для многоразовых устройств подскочит в два - три раза.
Цены на электронные сигареты могут вырасти в два раза
Сергей Фадеичев/ТАСС

Стоимость электронных сигарет на российском рынке может значительно вырасти, если Минфин примет решение ввести акцизы на данную продукцию в 2017 году. Об этом сообщает газета "Известия", ссылаясь на прогноз ведущих ритейлеров и дистрибьюторов.

Через три месяца одноразовые электронные сигареты могут подорожать на 40 рублей, а стоимость 30-миллилитрового флакона жидкости для многоразовых электронных устройств подскочит в два - три раза - почти до тысячи рублей, - озвучивает газета мнение поставщиков.

Отмечается, что шесть ведущих продавцов и дистрибьюторов электронных сигарет 18 октября направили письмо министру финансов Антону Силуанову, в котором разъяснили основные конфликтные моменты при повышении акциза. В частности, по их мнению, потребители не станут покупать подорожавший товар и вновь перейдут на обычные сигареты.

 

Минфин РФ предложил ввести с 2017 года акцизы на электронные сигареты и жидкость для них в размере 40 рублей за штуку и 15 рублей за один мл, говорится в проекте "Основных направлений налоговой политики на 2017-2019 гг. В 2018-2019 гг. министерство планирует проиндексировать все ставки на табачную продукцию на 10% к предыдущему году, что в совокупности за три года позволит получить 243 млрд руб.

 

Как сообщил "Известиям" замминистра экономического развития Олег Фомичев, в предложении Минфина он не видит ничего плохого, так как электронные сигареты выбирают не из-за цены. В Минздраве также не ждут обратной "миграции" потребителей от электроники к классике.

Таких опасений у нас нет, поскольку доля потребителей электронных сигарет значительно меньше, - заявил "Известиям" представитель министерства.

Перспективы акциза

 

Ранее ТАСС обсудил с экспертами перспективы введения акцизов. По их мнению, решение в целом разумно, но нуждается в тщательной проработке. Эксперты подтвердили, что резкий рост цен из-за акцизов воспрепятствует переходу потребителей с более вредных обычных сигарет на электронные. Кроме того, введение акцизов может привести к росту нелегального импорта. При этом специалисты отметили, что объем средств, которые будут собраны в бюджет, будет незначительным из-за небольшого объема самого рынка.