Белоруссия опять не смогла выбить из России газовые льготы.
Скидка для лукавого
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Россия и Белоруссия уладили нефтегазовый спор. Минск обязан погасить долг за ранее поставленное топливо, цена газа для Белоруссии остается прежней. Победа Москвы выглядит несомненной. Похоже, президент Александр Лукашенко, мастер балансировки между Западом и Востоком, сдал позиции и не смог выбить из РФ очередные экономические преференции. Тем не менее вопрос о том, кто в выигрыше, остается открытым. Кому именно придется платить за купленный белорусами газ, неясно.

 

Схема сломалась

Мы нашли решение. Все условия оговорены. Ключевое из этих условий — что все задолженности будут погашены и газ будет оплачиваться по цене в соответствии с соглашением по формуле, которая действовала до этого времени, — заявил в понедельник, 17 октября, министр энергетики России Александр Новак.

Таким образом он поставил точку в длительном нефтегазовом споре между Москвой и Минском, который, как ожидалось, должен был закончиться очередной уступкой «последнему диктатору Европы».

 

В последние годы взаимоотношения между двумя государствами строились по следующей схеме. Лукашенко использует словесные интервенции, включает прозападную риторику и намекает на то, что Россия — не единственная страна, с которой Белоруссия может дружить. Как правило, такие речи произносятся, когда экономика республики особенно нуждается в подпитке. Москва оказывает Минску поддержку, после чего белорусский лидер на время успокаивается.

 

Из последних примеров — льготный кредит почти на 800 миллионов долларов, выданный в середине прошлого года. До 2019 года Белоруссия по нему не платит, то есть Лукашенко может не думать об обязательствах еще более двух лет. В апреле 2015-го Россия выдала Минску еще 110 миллионов долларов — эти средства правительство Белоруссии потратило на погашение процентов по другому кредиту, ранее предоставленному Москвой.

 

Вроде бы очередной спор развивался так же, но завершился неожиданно — Россия, кажется, решила в этот раз настоять на своем. Разногласия возникли еще в начале года. Белорусы решили, что 132 долларов за тысячу кубометров — это слишком много. Их бы устроила цена на уровне 73 доллара. То есть попросили скидку в 45 процентов. В итоге Минск прекратил платежи по «несправедливой цене» и накопил долг почти в 300 миллионов долларов.

 

Вялотекущие переговоры продолжались несколько месяцев, пока спор не перерос в обмен уколами: Москва сократила поставки нефти, Минск — поднял тарифы на транзит российского черного золота в 1,5 раза.

 

Здесь Лукашенко снова заговорил.

Мы телепаемся, иначе не скажешь, и уже несколько месяцев не можем договориться по цене на газ. (...) Мы сейчас очень внимательно анализируем наше участие прежде всего в Евразийском экономическом союзе. Если так будет продолжаться — зачем нам там держать кучу чиновников? Зачем платить деньги на содержание в Москве высококлассных специалистов? Нарушается все, о чем договорились, — посетовал он в конце сентября.

Наконец, 10 октября, президент Белоруссии объявил, что спор решен. А зампред правительства республики Владимир Семашко тут же сообщил, что цена на газ существенно снизится. По его словам, взамен Минск обязуется погасить газовый долг. На слова Семашко быстро отреагировал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Чтобы не было неправильных интерпретаций, еще раз хотел бы акцентировать внимание, что цена на поставляемый в Белоруссию газ остается прежней, рассчитывается по существующей формуле, никакой корректировки не произведено. Но необходимо погасить задолженность, для того чтобы восстановить нормальные хозяйственные отношения. Надеюсь, белорусские партнеры это понимают и все сделают, — сказал глава правительства.

Читать далее