Они стали партнерами в проекте по созданию виртуального оператора связи.
Сбербанк сплел сеть с Tele2
Роман Яровицын / Коммерсантъ

Как стало известно “Ъ”, Сбербанк выбрал первого партнера в проекте по созданию собственного виртуального оператора связи (mobile virtual network operator, MVNO). Им стал оператор «Т2 РТК Холдинг» (бренд Tele2), среди акционеров которого ВТБ и «Ростелеком».

 

Сбербанк и «Т2 РТК Холдинг» подписали соглашение о создании виртуального оператора связи, рассказал источник “Ъ”, близкий к Сбербанку и подтвердил представитель «Т2 РТК Холдинга» Константин Прокшин. «Tele2 подтверждает подписание договора со «Сбербанком» о создании MVNO на базе своей сотовой сети»,— сообщил Константин Прокшин. Подробности соглашения он не раскрыл. В пресс-службе Сбербанка эту информацию пока не комментируют.

 

О том, что Сбербанк «активно обсуждает» создание виртуального оператора связи 13 сентября рассказывал глава Сбербанка Герман Греф. «Мы такие проекты обычно создаем в рамках дочерних компаний»,— пояснял он. В начале августа подконтрольная Сбербанку компания «СБ-Телеком» (в будущем будет называться «Сбербанк-Телеком») получила лицензию MVNO. По информации “Ъ”, Сбербанк будет строить full-MVNO оператора, что подразумевает контроль над абонентской базой, самостоятельную разработку тарифных планов с их последующей продажей в своих отделениях. Целевая аудитория — пользователи смартфонов, в том числе мобильного банка Сбербанка, которых около 20 млн человек.

 

Среди совладельцев «Т2 РТК Холдинга» — «Ростелеком» и ВТБ. 2 сентября “Ъ” сообщал, что ВТБ и Tele2 обсуждали проекты MVNO. «Технологии банковские они, наверное, в ближайшие 5-10 лет будут серьезно изменены. В этом контексте мы, скажем, являемся одними из инициаторов создания группы по изучению системы блокчейн,— говорил президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин в эфире телеканала ''Россия 24''.— Виртуальные операторы — это, конечно, банки будущего, это банковское обслуживание, скорее всего, через некоторые мобильные гаджеты и так далее. И в этом плане мы сейчас серьезно готовы инвестировать, развиваться». По информации “Ъ”, помимо «Т2 РТК Холдинга», у Сбербанка могут быть и другие партнеры по MVNO. В частности, Сбербанк близок к соглашению с МТС, ведутся переговоры с «МегаФоном». В «МегаФоне» сообщили, что не комментируют «информацию о возможных переговорах».

 

Владислав Новый, Юлия Полякова