Евросанкции отразились на карьере Михаила Фрадкова.
Санкции преградили Фрадкову путь в РЖД
Олег Харсеев / Коммерсантъ

В конце сентября 2016 года Владимир Путин освободил Михаила Фрадкова от должности директора СВР в связи с выходом на пенсию. В то же время пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что в ближайшее время Фрадков «будет выдвинут в председатели совета директоров РЖД».

 

Фрадков, который находится под евросанкциями, до сих пор не получил должность. В РЖД опасаются, что если он станет председателем Совета директоров, то держатели еврооблигаций корпорации потребуют досрочного погашения по бумагам, сообщает издание «Ведомости».

 

Близкий к РЖД человек прокомментировал изданию, что перемен в компании ждать не стоит – Олег Белозеров останется президентом, а Аркадий Дворкович – председателем совета директоров РЖД.

 

Долг РЖД на конец I полугодия 2016 года, согласно отчетности по МСФО, составлял 635,9 млрд рублей. Его отношение к EBITDA – 2,1. В общей структуре заимствований еврооблигации составляют около 40%. Сейчас у РЖД размещено бумаг на $2 млрд, 52,5 млрд рублей и 525 млн швейцарских франков.

 

Фрадков попал в европейский санкционный список в июле 2014 года. Европейскому бизнесу запрещено вести дела с фигурирующими в списке физическими и юридическими лицами. В случае назначения Фрадкова Председателем Совета директоров РЖД возникнут ограничения на торговлю еврооблигациями РЖД на бирже, что закроет корпорации выход на зарубежные публичные долговые рынки.

 

РЖД запланировала выпуск еврооблигаций на $500 млн в октябре 2016 года.