Иран намерен довести добычу до 5 млн баррелей в сутки.
Прогнозы аналитиков 18 октября: Страны ОПЕК не спешат поддерживать нефть
depositphotos.com

Российский фондовый рынок сегодня открылся в «плюсе». В течение первых минут торгов индекс ММВБ рос на 0,4% до 1964,79 п.п., а индекс РТС – на 0,6% до 983,89 п.п. Доллар снижался до 62,91 рублей, а евро – до 69,28 рублей.

 

Перед открытием торгов на российских площадках сложился умеренно позитивный внешний фон. Американские площадки закрыли день в «красной зоне», хотя в целом отчеты компаний показывают хорошие результаты. В Федрезерве заявили, что повышение процентных ставок США сдерживает целый ряд факторов – как низкая производительность труда, так и слабые перспективы экономики страны.

 

Фондовые площадки АТР сегодня торгуются в «плюсе». За баррель нефти марки Brent дают 51,90 долларов.

 

Сегодня ждем:

 

В 11.30 мск Великобритания выпустит базовый индекс потребительских цен.

 

В 15.30 мск США опубликуют базовый индекс потребительских цен за сентябрь.

 

Нефть Brent вплотную подошла к поддержке уровня 51,40 долларов за баррель и пыталась ее протестировать. Опубликованный в минувшую пятницу Baker Hughes подтвердил рост числа рабочих буровых установок, а вчера появились сведения о том, что министерство нефти Ирана намерено увеличить добычу до 5 млн баррелей в сутки.

 

«Досанкционный уровень в 4 млн баррелей изначально воспринимался как точка, на которой страна остановится. Однако, по слухам, этот уровень уже достигнут, и Иран совсем не собирается себя этим ограничиваться. Одновременно с этим министр нефти Нигерии Качикву заявил, что страна нарастит добычу до 2,2 млн баррелей в день к концу года», – отмечает аналитик Алена Афанасьева из ГК Forex Club.

 

Таким образом, ряд негативных для рынка событий привел к распродаже нефти, а публикуемые данные ускоряют движение котировок вниз. Следующей целью на снижение для Brent может стать отметка 50,30 долларов за баррель.

 

В последние дни фактор воздействия на нефтяные цены стал сходить на «нет» из-за своей слабости – индекс доллара уже четвертый день консолидируется вблизи 25,3 пунктов. «В понедельник наблюдалось даже небольшое (-0,3%) снижение индекса доллара (и подрастание евро). Это снижение доллара немного сгладило слабость нефтяных цен. Но итоговый результат по изменениям нефтяных цен все равно был отрицательным. Думается, что попытки штурма недавних максимумов цен еще могут быть», – пишет Николай Подлевских из компании «Церих Кэпитал Менеджмент».

 

«С одной стороны, нефтяные котировки отказываются расти в отсутствие дополнительных стимулов, – говорит аналитик Анастасия Соснова из банка «Российский капитал». – С другой, чувствуется поддержка в связи с очередным планируемым обсуждением нефтеэкспортерами вопросов ограничения добычи. Рынок замер в ожидании новостей и вербальных интервенций по теме».

 

На этой неделе важными для рынков окажутся статистика Китая и данные по запасам нефти и нефтепродуктов (они выйдут в среду). «Некоторой поддержкой нефти выступают комментарии от агентства Bernstein Energy, которое сообщило о близости рынка к балансу: глобальные запасы нефти выросли в 3 квартале на 17 млн баррелей – до 5,6 млрд баррелей, что является минимальным приростом с 4 квартала 2014 года. По нашим прогнозам, избыток нефти на рынке в этом году снизится до 0,6 млн баррелей против 2 млн баррелей в прошлом году», – комментирует информацию аналитик Екатерина Крылова из Промсвязьбанка.