Минэнерго России рассчитывает на решение вопроса по газопроводу в конце месяца.
Opal наполнили надеждой
Reuters

Еврокомиссия в конце октября может выдать «Газпрому» разрешение на полное использование мощностей газопровода Opal, который является сухопутным продолжением Nord Stream, заявил глава Минэнерго Александр Новак. Сейчас труба заполнена только наполовину. В конце октября планируется встреча господина Новака и вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича.

 

Минэнерго РФ рассчитывает, что «Газпром» до конца октября получит разрешение Еврокомиссии на полную загрузку газопровода Opal, заявил глава ведомства Александр Новак. «Сейчас идет работа по получению соответствующего разрешения. И мы ожидаем по результатам наших разговоров, что к концу октября такое разрешение будет получено»,— заявил Александр Новак в эфире «России 24».

 

Оператор газопровода — Opal Gastransport GmbH & Co. KG (доля участия «Газпрома» — 49,98%, Wintershall — 50,02%).

 

Газопровод Opal является сухопутным продолжением Nord Stream на территории Германии и заполнен только наполовину, поскольку Еврокомиссия требует от «Газпрома» и оператора газопровода соблюдения требований Третьего энергопакета по доступу третьих лиц к инфраструктуре. Nord Stream получил исключение из действия Третьего энергопакета, но оно, по мнению Брюсселя, не распространяется на Opal. «Газпром» с 2012 года безуспешно пытается разрешить этот спор. В 2013 году компания нашла решение, устроившее немецкого регулятора (50% мощности Opal будет выставляться на аукционы, на которых «Газпром» сможет ее выкупить), однако Еврокомиссия этот вариант так и не утвердила, постоянно перенося срок вынесения решения.

 

По словам источников “Ъ”, изначально встреча Александра Новака и Мароша Шефчовича в Москве планировалась на 14 октября, но была перенесена из-за графика российского министра. В итоге они кратко встретились на саммите в Стамбуле 11 октября. По информации Минэнерго РФ, следующая встреча может состояться в конце месяца.

 

Дмитрий Козлов, Юрий Барсуков