В Министерстве труда предложили не проводить индексацию материнского капитала в ближайшие три года.
Картина дня 18 октября. Материнский капитал не хотят индексировать
Михаил Почуев / Коммерсантъ

Минтруд предложил не индексировать размер материнского капитала вплоть до 2020 года. «С учетом финансово-экономической ситуации в стране этим же законопроектом предлагается приостановить до 1 января 2020 года ежегодный пересмотр с учетом темпов роста инфляции размера материнского (семейного) капитала», – отметили в ведомстве.

 

 

В министерстве сообщили, что маткапитал, в отличие от выплат, по которым есть переход на фактическую инфляцию, не является ежемесячной выплатой.

 

Ранее, напомним, глава Минтруда Максим Топилин говорил, что семейный капитал не будут увеличивать в 2017 году. О двух последующих годах речи не шло.

 

В настоящее время размер материнского капитала – 453 тыс. рублей. Программа по обеспечению молодых семей действует в стране с 2007 года, тогда величина выплаты составляла 250 тыс. рублей.

 

Украина расширила санкции против России и ограничила деятельность нескольких российских платежных систем на своей территории. Такой указ подписал президент страны Петр Порошенко.

 

Так, ограничения задели платежные системы «Золотая корона» и «Юнистрим». Кроме этого, наложен запрет на согласование условий и порядка деятельности платежной системы «Колибри».

 

Накануне Порошенко также добавил в список санкций несколько физических и юридических лиц из России.

 

Глава отечественного Минфина Антон Силуанов, меж тем, заявил, что РФ начнет переговоры с Украиной по поводу долга в 3 млрд долларов только тогда, когда Киев признает его суверенным.

 

«Пока идет обсуждение, пока нет решения. Мы будем переговариваться только после того, как поймем, что есть основания для переговоров: а именно — долг признается суверенным, и условия для реструктуризации лучше, чем коммерческие», – пояснил глава ведомства.

 

Также он отметил, что смысла в дальнейших переговорах не будет, если украинская сторона не выполнит указанные условия.

 

Представитель Royal Bank of Scotland опровергла информацию о блокировке счетов российского телеканала RT. По ее словам, счета все еще открыты и доступны для операций. Она сказала: «Мы проверяем сложившуюся ситуацию, связываемся с клиентом для дальнейших переговоров. Такие решения не принимаются легко».

 

Накануне главный редактор RT Маргарита Симоньян сообщила о закрытии счетов телеканала на территории Великобритании.

 

Газета Times сообщила, что в банке просто приняли решение отменить карательную меру против российского канала – после того, как Москва пригрозила подать жалобу на Британию.

 

Компания «Газпром» увеличила поставки газа в дальнее зарубежье. Так, с 1 по 15 октября экспорт «голубого топлива» составил 1,1 млрд кубометров, и это на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это объясняется тем, что европейские потребители начинают готовиться к зиме.

 

В Росстате подсчитали, сколько человек зарабатывает в месяца свыше 1 млн рублей – 10 тыс. россиян.

 

Также, по данным статистического ведомства, в России количество людей, чья зарплата ниже 7,4 тыс. рублей в месяц, в 257 раз меньше, чем тех, кто каждый месяц имеет 1 млн рублей. В среднем «миллионеры» зарабатывают 2,27 млн рублей ежемесячно.

 

 

При этом 45,3% от всех богачей проживают в Москве.

 

Президент РФ Владимир Путин назвал свободу ведения бизнеса лучшим ответом на санкционные ограничения, направленные против РФ.

 

«Важно, что у нас общее понимание национальных приоритетов и общий подход. Он заключается в том, чтобы предоставить бизнесу максимум свободы. И хотел бы еще раз повторить – это лучший ответ на любые внешние ограничения, безальтернативный путь к благосостоянию наших граждан», – подчеркнул Путин.

 

Курсы иностранных валют на завтра снизились. Курс доллара США составил 62,89 рублей, а курс евро – 69,26 рублей.

 

В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 16.28 мск доллар снижался на 19 копеек до 62,19 рублей, а евро – на 34 копейки до 69,10 рублей.