По данным министра финансов РФ, позитивным результатом 2015 года стало "преломление тенденции на увеличение дефицита бюджета".
Долг регионов за 2015 год вырос на 36%
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Долг регионов растет быстрее, чем уровень их налоговых и неналоговых доходов, которые за 2015 год выросли на 4,5%. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Долг регионов, безусловно, нас беспокоит - он составил на 1 января 2016 года 2,3 трлн рублей и вырос на 36% (по сравнению с аналогичным периодом 2015 г - прим. ред.). Долг растет быстрее, чем уровень налоговых и неналоговых доходов. Эту тенденцию надо переломить, и мы видим, что в этом году мы к этой задаче постепенно подходим, - отметил Силуанов.

По его данным, позитивным результатом 2015 года стало "преломление тенденции на увеличение дефицита бюджета". По словам министра, в 2014 году дефицит достиг максимального значения за все исторические периоды балансировки бюджетов субъектов РФ и составил более 440 млрд рублей.

В 2015 году мы видим сокращение бюджетного дефицита до 171 млрд рублей, хотя большая часть регионов сводила свои бюджеты с дефицитом - лишь 9 субъектов РФ исполнили бюджет с превышением доходов над расходами, - сказал он.

Силуанов также отметил, что с некоторыми субъектами РФ правительство и Минфин ведут предметный диалог о мерах уменьшения дефицита.

Есть ряд регионов, которые вызывают повышенное внимание федерального центра, где объем долговой нагрузки составляет более 100% к объему налоговых и неналоговых доходов - их 14, таких регионов.

По словам Силуанова, с ними Минфин обсуждает вопросы о дополнительном привлечении доходной части и оптимизации расходной части для того, чтобы избежать дальнейшего увеличения уровня долга.