Минтруд пообещал рост доходов россиян до докризисного уровня.
Доходам прописали тихий рост
Игорь Руссак/РИА «Новости»

Правительственные чиновники сделали ряд оптимистичных заявлений о состоянии экономики: премьер возвестил об окончании сложного периода, в Минэкономразвития ожидают динамичного роста ВВП, но всех перещеголял министр труда, пообещав гражданам восстановление доходов в течение двух лет. Последнее назвали маловероятным даже в Минэкономразвития.

 

Два пишем, четыре в уме

 

В Министерстве труда ожидают восстановления реальных доходов населения до докризисного уровня к концу 2018 года — такое заявление сделал министр Максим Топилин в интервью на канале НТВ. Расчет основан на том, что уже со следующего года начнется экономический рост, добавил он. Эксперты полагают, что даже при хорошем сценарии на восстановление потребуется больше времени.

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев одновременно объявил о завершении самого сложного периода для российской экономики на заседании консультативного совета по иностранным инвестициям. Один из лучших результатов — низкая инфляция, которая может составить, по его словам, 5,5% в этом году, а в следующем снизится до 4%.

 

Уже в 2017 году экономика может выйти на темпы роста около 1,1%, добавил к этому заместитель главы Минэкономразвития Алексей Ведев. Такой прогноз он считает даже более вероятным, чем консервативная оценка, положенная в основу текущего проекта бюджета: 0,2% роста.

 

Но даже в этом министерстве восстановление доходов населения до докризисного уровня считают несбыточным.

 

Хотя реальные доходы населения, как ожидается, начнут расти уже в следующем году, учитывая их падение на протяжении последних трех лет, «компенсировать сокращение в среднесрочной перспективе маловероятно», ответила на запрос «Газеты.Ru» помощник министра экономического развития Елена Лашкина.

 

Даже если лучшие ожидания чиновников сбудутся, на восстановление доходов населения потребуется примерно вдвое больше времени, соглашаются эксперты, а именно три-четыре года при условии умеренного роста экономики. У Минэкономразвития несколько прогнозов развития событий, напоминает главный экономист БКС Владимир Тихомиров. По базовому варианту, положенному в основу бюджета, восстановление доходов за два года абсолютно невозможно, говорит он.

 

Темп падения реальных доходов, то есть доходов за вычетом обязательных платежей, скорректированных на инфляцию, пока только увеличивается: если в 2014 году они сократились на 0,7%, то в 2015-м — уже на 4,3%, а на текущий год прогнозируется падение уже на 5,6%. «Чтобы такое восстановить, 0,2–0,3% роста в год просто недостаточно, это чистая математика показывает», — заметил эксперт.

Читать далее