Бизнесмен провел в России меньше полугода.
Усманов потерял статус налогового резидента России
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Алишер Усманов, владелец USM Holding, перестал быть резидентом России, выяснил Forbes.

 

Знакомый Усманова сообщил изданию, что российские бизнесмены изменяются и становятся глобальными.

Им комфортно сидеть, где потеплее или где тебя и твое предприятие с социальной ответственностью никуда не таскают. С течением времени хочется больше комфорта, - заявил он.

Представитель USM сообщил изданию, что в данный момент Усманов сконцентрирован на спортивной, благотворительной и филантропической деятельности. Он является президентом Международной федерации фехтования и членом Комиссии МОК по развитию Олимпийского телевизионного канала.

В силу этого, а также по медицинским причинам в 2015 году он не провел в России требуемых по Налоговому кодексу РФ 183 дней для подтверждения статуса налогового резидента России, - сообщили в пресс-службе USM.

Он также отметил, что офисы Международной федерации фехтования и ее президента находятся в Лозанне и Монако. На бизнесе и структурах холдинга USM это не отражается.

 

Согласно налоговому законодательству, необходимо прожить в России не менее 183 дней, чтобы считаться налоговым резидентом страны.

 

Также в USM отметили,  что за последние несколько лет Усманов заплатил $350 млн в виде налогов в России только как физлицо, а компании, входящие в его холдинг, только за 2015 год — около 100 млрд рублей.