Для выхода из сложившейся ситуации необходимо стабилизировать обменный курс национальной валюты и создавать новые рабочие места, заявил экономист.
Уровень инфляции в Венесуэле по итогам года может достичь 2200%
EPA/FERNANDO VILLAR

Уровень инфляции ежемесячно растет в Венесуэле на 20%-30% и по итогам года может составить 2200%. Об этом заявил телеканалу Globovision экономист Орландо Очоа.

Согласно измерениям, которые мы ведем неофициально, рост инфляции в январе был равен 14% в месяц, а к 26 августа составлял порядка 20%, что в годовом выражении дает спрогнозированный уровень в 700%, - заявил Очоа. - Однако наибольшее беспокойство вызывает то, что эта статистика не отражает реальность, и инфляция растет не на 20%, а на 30%. Динамика в 30% в месяц дает 2200% за год, потому что инфляция увеличивается месяц за месяцем и развивается в геометрической прогрессии.

По мнению Очоа, для выхода из сложившейся ситуации необходимо принять комплекс мер социально-экономического характера, в частности, стабилизировать обменный курс национальной валюты и создавать новые рабочие места.

 

Значительное снижение цен на нефть - главный экспортный продукт Венесуэлы - в последние годы привело к обострению социально-экономического кризиса в стране с населением более 30 млн человек. В текущем году в южноамериканском государстве были отмечены случаи дефицита продовольствия и медикаментов. В мае и июне в некоторых регионах акции протеста граждан, недовольных сложившейся ситуацией, перерастали в массовые беспорядки и столкновения с сотрудниками правоохранительных органов.