Интерес к зимним поездкам в Австрию и Финляндию вырос на 3-5%.
Туроператоры отметили интерес россиян к отдыху в Европе
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Российские туроператоры впервые за 2 года зафиксировали рост продаж на «зимние» путешествия в европейские страны. Например, интерес к зимним поездкам в Австрию и Финляндию вырос на 3-5% по сравнению с уровнем прошлого года. Об этом пишет газета «Коммерсант».

Австрия сейчас действительно пользуется повышенным интересом как горнолыжное направление, например, вторая половина января уже почти распродана, много бронирований на март — конец сезона, на период новогодних праздников свободные места еще есть, поскольку цены на размещение в отелях в это время немного выше, а туристы стараются экономить,— сказала представитель Tez Tour Лариса Аханова.

По ее словам, рост интереса также ощущается на экскурсионных направлениях, что Аханова связывает со стабилизировавшимся курсом рубля. Она пояснила, что сейчас туристы стараются оплатить большую часть расходов по выгодному курсу, опасаясь роста стоимости валюты в дальнейшем.

 

Представитель "Онлайнтура" Игорь Блинов заметил, что продажи начинают заметно расти, как только стоимость 1 евро опускается ниже 70 рублей.

Это выраженный психологический эффект: когда валюта дешевеет на 5-7%, спрос увеличивается на 10-12%,— рассуждает он.

Директор по продажам НТК "Интурист" Сергей Толчин спрогнозировал, что по итогам этого года число выехавших за рубеж российских туристов составит 8 млн человек, что на 30% меньше, чем годом ранее. По его мнению, ситуация может стабилизироваться в 2017 году.

Сейчас мы приблизились ко дну выездного рынка, в следующем году спад должен остановиться, а затем начнется постепенное восстановление объемов за счет того, что путешественники постепенно приспособятся к ухудшившейся экономической ситуации,— сказал он.