Новый инвестфонд РФ и Индии может профинансировать проекты КамАЗа, РЖД и "Вертолетов России" в Индии, сообщил в интервью РИА Новости глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.
Российско-индийский инвестфонд может профинансировать проекты КамАЗа и РЖД
РИА Новости. Рамиль Ситдиков

В рамках визита президента РФ Владимира Путина на Гоа было подписано соглашение между РФПИ и суверенным фондом Индии по созданию совместного фонда объемом 1 миллиард долларов для инвестиций в проекты на территории Индии. Участие в инвестировании этих проектов будут принимать компании из РФ. "Речь идёт о проектах с российским компонентом, поскольку индийский рынок крайне интересен и перспективен для нашего бизнеса", — подчеркнул Дмитриев.

Мы рассматриваем сотрудничество с КамАЗом и другими компаниями, которые могли бы получить акционерное финансирование РФПИ для реализации совместных проектов. Это будут сделки уже следующего года. Готовы сотрудничать с "Вертолётами России", в которые сейчас инвестируем вместе с арабскими партнерами, РЖД, другими крупными компаниями. Надеемся, что это соглашение позволит нашему бизнесу проще и эффективнее работать в Индии, — сообщил глава РФПИ.

Дмитриев пояснил, что в отношении КамАЗа речь идет как о расширении поставок, так и о локализации, организации производства в Индии. По РЖД изучаются различные варианты сотрудничества.

По "Вертолетам России" обсуждаем поддержку поставок техники в Индию и помощь в работе компании в этой стране, — отметил глава РФПИ.

Он добавил, что это будут проекты, в основном, в Индии, но рассматривается возможность их реализации и на территории третьих стран, включая страны БРИКС, особенно если речь идёт об инфраструктуре и энергетике.

Но все же фокус — на совместных проектах с российскими компаниями в Индии. В рамках российско-индийской МПК прорабатываем около 20 совместных проектов с нашими крупнейшими компаниями в широком диапазоне отраслей — от автопрома до высоких технологий. 10 российских проектов и 10 индийских, включая машиностроение, химическую промышленность, фармацевтику, авиастроение. Причём со стороны России речь идёт как о возможной локализации, так и о расширении поставок на индийский рынок, — сообщил Дмитриев.