Об этом он рассказал в интервью.
Новак рассказал о скидках на газ для Турции и Украины
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Министр энергетики Александр Новак, говоря о скидке на газ для Турции, заявил, что она будет зависеть от объема потребления. А на данный момент нужно доработать ее формулу. Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Россия 24».

Скидка будет предоставлена, она будет зависеть от объема потребляемого газа. И здесь еще предстоит доработать формулу, которая на сегодняшний день пока что только в виде принципов сформулирована. В целом мы готовы двигаться… сейчас будет продолжена работа между нашими компаниями, — заявил Новак.

Ранее сообщалось, что Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по проекту «Турецкий поток», строительство которого должно начаться в 2018 году. В рамках обсуждения этого проекта стороны также договорились о предоставлении скидки на газ.

 

Помимо этого, Новак заявил, что предпосылок для предоставления Украине скидки на газ сейчас нет. Цена за газ по контратаку между "Газпромом" и украинским "Нафтогазом" ниже цен на европейском рынке.

Что касается скидки, сейчас нет предпосылок для этого, потому что в соответствии с формовой ценой по контракту, действующей между "Газпромом" и "Нафтогазом", она на уровне и даже ниже цен, которые сейчас складываются на европейском рынке, - сказал он в интервью.

Ранее Новак говорил, что Киеву для обеспечения зимнего сезона сегодня не хватает газа в подземных хранилищах, и для полноценного прохождения холодов необходимо еще 1,5 - 2 млрд кубометров. При этом Россия готова поставить необходимые объемы газа, если Украина сможет заплатить.