Китайские космонавты пробудут на орбите 33 дня.
Китай запустил пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-11»
depositphotos.com

17 октября 2016 года в КНР запущен пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-11» с двумя китайскими космонавтами на борту, сообщает РИА Новости.

 

Командиром корабля является Цзин Хэйпен, для которого этот старт уже третий. Впервые он полетел в космос в 2008 году. Второй член экипажа - космонавт-новичок Чэнь Дун.

 

Корабль «Шэньчжоу-11» («Священный челнок-11») успешно вышел на расчетную орбиту и должен пристыковаться к космической многомодульной орбитальной лаборатории «Тяньгун-2» («Небесный дворец-2»). Стыковка произойдет примерно через двое суток после старта. Причем стыковку корабля и станции китайские ученые попытаются снять при помощи специального спутника-инспектора «Bangxing 2».

 

В ходе экспедиции будут проводить различные эксперименты. Для этого на космической лаборатории имеется 14 видов научного оборудования. 

 

В рамках космической программы китайские космонавты проведут месяц на орбите - самый длительный полет в истории китайской пилотируемой космонавтики.

 

Председатель КНР Си Цзиньпин назвал работу новой миссии "важным прогрессом в пилотируемой космической программе Китая".

Надеюсь, все продолжат работу в этом же духе и выполнят все поставленные задачи, чтобы ускорить процесс освоения космоса Китая и создать мощную космическую державу, - приводит РИА Новости его слова.