Агентство по ипотечному жилищному кредитованию с 17 октября снизило ставки по ипотеке на 0,25 п.п.
Картина дня 17 октября. В России снизили ипотечные ставки
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Ставки по программе «Ипотека с государственной поддержкой» составят 10,75-11,25% годовых – в зависимости от размера первоначального взноса.

 

 

Так, например, по самому популярному у россиян кредиту на 15 лет с первоначальным взносом 30% ставка составит 11%, причем она будет самой низкой среди крупнейших 15 банков на рынке ипотечного кредитования.

 

Сообщается, что многодетные семьи, а также люди, которые покупают жилье на Дальнем Востоке или по программе «Жилье для российской семьи», смогут получить вычет размером в 0,25 п.п. Таким образом, ипотека обойдется им в 10,5% годовых.

 

По программам «Приобретение готового жилья» и «Приобретение квартиры на этапе строительства» ставки будут на уровне 12,25-12,75% годовых. Ставки в рамках программы «Целевой кредит под залог имеющейся квартиры» начинаются от 12,25% в год.

 

С сегодняшнего дня банк ВТБ снизил проценты по всему ряду своих потребительских кредитов – на 2-7 п.п. Отныне минимальная ставка для кредита наличными составляет 14,9% годовых.

 

За 9 месяцев 2016 года этот банк выдал 131 тыс. кредитов наличными на общую сумму 4 млрд рублей, что на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Минтруд опубликовал статистику по безработице в разных регионах страны за неделю. Так, в период с 5 по 12 октября безработица снизилась в 73 частях РФ – количество неработающих уменьшилось на 1,7% до 839,2 тыс. человек.

 

К концу 2018 года реальные доходы россиян вернутся к докризисному уровню. Рост такого показателя произойдет в ближайшие два года. Об этом рассказал журналистам глава Министерства труда Максим Топилин.

 

«Я говорю о тех реальных показателях зарплат и пенсий. Мы рассчитываем, что к концу 2018 года произойдет уже восстановление. Рост начнется и уже в 2017-2018 году. И вот в течение трех лет – 2018, 2019 годы – мы исходим из того, что эти доходы восстановятся», – объяснил Топилин.

 

Согласно последним данным Росстата, численность населения России с доходами ниже прожиточного минимума в первом полугодии 2016 года составила 21,4 млн человек.

 

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини сообщила, что ни одна из стран Евросоюза не собирается вводить санкции против РФ из-за ситуации в Сирии.

 

«Это не предложено ни одной из стран-членов. Это очень активно обсуждается в СМИ, но не на наших встречах. Ни на одной из встреч ни одна из стран не предложила этого. Санкции против России не были предложены на данный момент ни одной из стран-членов», – подчеркнула Могерини.

 

Ранее, напомним, сообщалось, что немецкий канцлер Ангела Меркель выступит в ЕС за ужесточение ограничительных мер против России.

 

Сегодня главный редактор RT Маргарита Симоньян рассказала о блокировке счетов своей компании в Великобритании. При этом в своем микроблоге она отметила, что данное решение не будет пересмотрено.

 

Официальный представитель отечественного МИД Мария Захарова в своем Facebook написала, что блокировка счетов RT говорит о том, что «похоже, уходя из ЕС, Лондон оставил в Европе все свои обязательства по свободе слова».

 

Британский регулятор Ofcom, занимающийся СМИ, рассказал, что не причастен к закрытию счетов RT.

 

Симоньян связала эту ситуацию с необъявленными санкциями США и Великобритании. «Мы не видим никаких других причин, потому что проблем с банком у нас не было никогда за много лет работы», – заметила она.

 

 

Источник в британском Министерстве финансов опроверг информацию, что произошедшее – санкции против России. По словам представителей ведомства, решения принимаются исключительно банком.

 

Президент Владимир Путин высказался по поводу возможной отмены контрсанкций против стран, которые ввели ограничительные меры в отношении РФ. «Фиг им! Сейчас я объясню свою позицию. Это я коротко сказал, но правильно. Теперь я постараюсь раскрыть. Во-первых, я с вами не соглашусь. Это наши контрмеры — это не санкции, а контрмеры», – сказал президент.

 

Курсы иностранных валют на завтра изменились разнонаправленно. Так, курс доллара США вырос до 63,15 рублей, а евро снизился – до 69,35 рублей.

 

В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.41 мск доллар рос на 6 копеек до 63,02 рублей, а доллар – на 19 копеек до 69,28 рублей.