Инвесторы стремительно наращивают длинные позиции по нефти, рассчитывая на то, что страны ОПЕК смогут договориться о сокращении добычи.
Инвесторы сделали ставку на рост цен на нефть
Вести Экономика

Настроения спекулянтов успели поменяться не раз и не два за последние два месяца после начала обсуждения ОПЕК вопросов сокращения производства. Официальные данные зафиксировали четыре крупнейших еженедельных изменения позиций по двум эталонным маркам нефти. Последнее изменение – в сторону бычьих прогнозов для WTI, прирост позиций стал рекордным за последние два года.

Мы видим огромные сдвиги. Как правило, взлеты и падения происходят в течение нескольких месяцев. Сейчас же мы наблюдаем эти процессы в течение последних нескольких недель, - отметил глава исследовательского подразделения банка Societe Generale в Нью-Йорке Майк Уитнер.

За последние три недели, после того как ОПЕК договорилась о своем первом соглашении о сокращении производства впервые за восемь лет, финансовые менеджеры сократили ставки на падение нефти WTI. Это способствовало росту чистых позиций до максимумов с июля 2014 г. на неделе, завершившейся 11 октября, показали данные комиссии по торговле товарными фьючерсами.

 

Страны ОПЕК на неформальной встрече в Алжире 28 сентября договорились о сокращении производства до 32,5-33 млн баррелей в день, окончательное решение должно быть принято на саммите в Вене в следующем месяце. На прошлой неделе ОПЕК сделала шаг к координации поставок с Россией, позже в этом месяце будут проведены "технические консультации" для того, чтобы установить дорожную карту уровней добычи.

 

 

Колебания настроений привели к росту цен на нефть выше отметки $50 за баррель. Совокупная длинная позиция по фьючерсам на поставку нефти марки Brent и WTI вырастала более чем 100 тыс. контрактов четыре раза за последние два месяца. Аналогичные движения на рынках последний раз были зафиксированы в 2011 г.

Сам факт того, что Саудовская Аравия готова обсуждать возможность сокращения добычи нефти, уже позитивный сигнал для рынка нефти. Фактически Саудовская Аравия отказалась от идеи продолжения ценовой войны на рынке нефти, а следовательно, соглашение о сокращении будет достигнуто. Вопрос только в том, на каких условиях. Согласно нашим прогнозам цены на нефть будут расти и к концу года достигнут отметки $57-60 за баррель, поскольку риски для глобального рынка нефти постепенно ослабевают, - заявил Герасимос Папагианнис Глава аналитического отдела рынков TrioMarkets.