Страны БРИКС хотят стать «мировым правительством».
Игра с нулевой суммой
Алексей Дружинин/РИА «Новости»

На завершившемся в Гоа саммите страны БРИКС достигли триумфа, но только в кавычках. Россия и Индия подписали соглашение о поставках зенитно-ракетного комплекса С-400 «Триумф». Остальные контракты, хотя и исчисляются миллиардами долларов, не дают повода для оптимизма: остановить падение товарооборота пока не получается, не говоря уже о том, чтобы реально соперничать со странами «большой семерки».

 

Саммит БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), завершивший свою работу в воскресенье, 16 октября, хотя и проходил в курортном штате Бенолим в Гоа, беззаботным настроем отмечен не был. Да, лидеры на открытии саммита фотографировались, прилежно взявшись за руки. А на встрече с членами делового совета БРИКС Владимир Путин призвал «сближать экономики стран «пятерки». Но по-настоящему прорывных проектов заключено не было. За редким исключением.

 

Алые розы Индии

 

Резонанс вызвало подписание Владимиром Путиным и индийским лидером Нарендрой Моди соглашения о поставках зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». Эта система способна уничтожать самолеты и крылатые ракеты на дальности до 400 километров. С-400 есть на вооружении только у России. Но, по словам Дмитрия Рогозина, вице-премьера по ВПК, уровень доверия между странами настолько высок, что Москва готова поделиться с партнерами.

 

Правда, стоимость контракта не разглашается.

 

На вопрос «Газеты.Ru», сколько на этом заработает Россия, Рогозин ответил так: «Миллион, миллион, миллион… алых роз». Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов уточнил: поставки систем ПРО «начнутся где-то в 2020 году».

 

Свой вклад в развитие российско-индийских отношений внесли «Роснефть», «Газпром», «Росатом». В течение 10 лет «Роснефть» намерена экспортировать в Индию 100 млн тонн нефти. «Газпром» начал поставки газа — по 2,5 млн тонн СПГ в год.

 

«Росатом» и индийская Корпорация по атомной энергии начали подготовку к сооружению третьего и четвертого блоков АЭС «Куданкулам». Всего планируется возвести 12 энергоблоков. Проект реализуется за счет российского госкредита на сумму $3,4 млрд.

 

Россия и Индия близки к заключению соглашения по пятому и шестому блокам АЭС «Куданкулам», сообщил на саммите глава «Росатома» Алексей Лихачев.

Сегодня наши лидеры запустили в коммерческую эксплуатацию два первых блока, по третьему и четвертому произошел символический акт заливки бетона, и мы очень близки к заключению соглашения по пятому и шестому энергоблокам, — сказал Лихачев.

Наконец, Россия и Индия приняли решение создать совместный инвестфонд на $1 млрд.

Мы подписали соглашение с Национальным инвестиционным и инфраструктурным фондом Индии, вкладываем по $500 млн каждый, — сообщил гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Читать далее