В текущем году будет экспортировано около 60 тысяч автомобилей.
Экспорт автомобилей из РФ может вырасти вдвое
Александр Коряков / Коммерсантъ

В следующем году Россия может удвоить экспорт автомобилей, в том числе иностранных брендов, которые собраны на территории страны. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на гендиректора Российского экспортного центра (РЭЦ) Петра Фрадкова.

 

По его словам, в текущем году будет экспортировано около 60 тысяч автомобилей, а в 2017 году – 105-110 тысяч. Затем эта цифра возрастет до 250-300 тысяч новых автомобилей ежегодно.

Экспорт нужен, чтобы загрузить автозаводы, страдающие от сокращения российского рынка, и для сохранения конкурентоспособности российской продукции, - говорит Фрадков.

Он отметил, что большой потенциал для экспорта автомобилей — в странах АСЕАН, Латинской Америки. Эти направления в качестве перспективных также называют представители УАЗа и группы ГАЗ.

 

Гендиректор агентства «Автостат» Сергей Целиков считает прогноз РЭЦ излишне оптимистичным. Он считает, что в 2017 году реально экспортировать 70-80 тысяч автомобилей, но никак не 110 тысяч. Он также предположил, что такими же темпами экспорт будет расти и дальше и не за счет одного-двух экспортных рынков, а множества небольших.

 

В 2016 году правительство выделило на экспорт автомобилей 3,3 млрд рублей. Эти деньги пока не потрачены, но до конца года будут освоены автопроизводителями. Программу планируется продолжить и в 2017 году. Объем господдержки пока не утвержден, но он должен быть больше, чем в текущем году. По мнению Фрадкова, господдержка экспорта автопрома в 2017 году, включая торгово-выставочную деятельность, может вырасти в 2–3 раза.