Откуда государство возьмет средства на жесткий трехлетний бюджет.
Деньги из рукава
Александр Астафьев / РИА Новости

Правительство одобрило бюджет на 2017-2019 годы. В следующем году иссякнет Резервный фонд и сильно похудеет ФНБ; цена на нефть прогнозируется на уровне 40 долларов за баррель; в то же время правительство намерено к 2019 году сократить дефицит с нынешних 3,9 до 1,2 процента. Кроме того, согласно указам президента, бюджетникам надо повысить зарплаты и в дальнейшем индексировать их в соответствии с инфляцией.

 

Подушки не будет

 

Вот и подходит к концу Резервный фонд, который в свое время собирался на черный день тогдашним министром финансов Алексеем Кудриным. Этот день для российской казны уже наступил. Цены на нефть, по мнению аналитиков, не вернутся на прежние уровни выше 100 долларов за баррель — во всяком случае, на ближайшую трехлетку в бюджет заложена среднегодовая стоимость в 40 долларов.

 

Окончательно иссякнет Резервный фонд в 2017 году, и власти приступят к активному использованию денег из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Изначально они были предназначены для балансирования дефицита Пенсионного фонда России, но, учитывая особые условия кризиса, об этом предпочли забыть.

 

Уже в следующем году из ФНБ будет изъято 659,6 миллиарда рублей, в 2018-м — 1,14 триллиона рублей, в 2019-м — 137 миллиардов рублей. Таким образом, к концу 2019 года из ФНБ на финансирование дефицита бюджета будет потрачено 1,94 триллиона рублей, или около 43 процентов от его объема.

 

Сейчас объем ФНБ составляет 4,62 триллиона рублей, то есть к концу трехлетки он должен сократиться примерно до 2,7 триллиона рублей. Однако у главы Минфина Антона Силуанова расчеты несколько иные: 30 сентября он заявил, что в фонде останется лишь 500 миллиардов рублей.

 

Деньги из фондов пойдут на покрытие текущего бюджетного дефицита. Перед Минфином стоит практически невыполнимая задача: свести концы с концами, не прибегая ни к повышению налогов, ни к повышению пенсионного возраста, ни к сильному сокращению основных расходных статей бюджета.

 

Тем временем в 2017 году разрыв между доходами и расходами планируют довести до 3,16 процента ВВП (2,74 триллиона рублей), в 2018 году — до 2,2 процента, а в 2019-м — до 1,2 процента ВВП.

 

В следующем году расходы составят 16,18 триллиона рублей, на последующие два года — менее 16 триллионов рублей. Через три года расходную часть предполагается уменьшить на 670 миллиардов рублей, зато нарастить поступления планируют более чем на 1,4 триллиона рублей.

Читать далее